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Domaine Brumont cuvée La Gascogne 2013 IGP Côtes de Gascogne Sud-Ouest 7 euros Servi juste après ouverture Assemblage de gros manseng et de sauvignon à parts égales. Elevage sur lies avec bâtonnage pendant 6 mois en cuves inox Robe jaune gris pâle, peu profonde au gras moyen Nez peu complexe mais agréable et frais sur les agrumes et l'ananas Bouche semblable au nez, toujours sur les agrumes, avec un côté minéral, agréable, vive, rafraîchissante et désaltérante Note : 7,5/10, excellent rapport qualité/prix pour ce vin qui donne un plaisir immédiat Dégusté avec saumon à l'aneth Le website du producteur
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Domaine de la Nouvelle Don(ne) cuvée Graceland 2010 Côtes du Roussillon Villages Languedoc-Roussillon 33 euros Servi après un passage en carafe de 2 heures 100 %  mourvèdre issu d'une parcelle récoltée le 10 octobre 2010. Récolte manuelle. Viticulture biologique. Transport en petites cagettes. Elevage de 9 mois en barriques usagées. Mise en bouteille sans collage ni filtration Robe cerise, presque noire en son centre, et très grasse Nez puissant sur fruits noirs mûrs, le pruneaux, le chocolat, pas très complexe mais très charmeur Bouche puissante, dense et charnue, presque visqueuse, qui tapisse totalement la bouche et d'une belle longueur. On retrouve le chocolat et les fruits noirs, le tout est très équilibré malgré cette grande richesse et les 15 ° d'alcool sont imperceptibles Note : 8,5/10. Superbe vin qui aurait peut-être nécessité plus d'aération, il  donne l'impression de ne pas se livrer entièrement, notamment par un petit manque de complexi...
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Bodegas Alto Moncayo cuvée Veraton 2009 Campo de Borja Espagne 21 euros Servi après un passage d'une heure en carafe 100 % grenache, vignes de 30 à 50 ans. Elevage de 16 mois en fûts de chêne français, vinifié par l'oenologue australien Chris Ringland Robe d'un beau rouge cerise, assez profonde et très grasse Nez puissant sur les fruits noirs mûrs, le pruneau, le poivre avec des notes de cafés, de chocolat/cacao qui seront encore plus marquées le lendemain Bouche qui rappelle le nez, avec beaucoup de matière, dense, charnue mais équilibrée, sur des fruits noirs avec une belle finale mentholée et une très légère pointe d'alcool (15,5°) qui disparaîtra le lendemain. Tout comme pour le nez, des notes de café/chocolat/cacao se laissent deviner et sont plus franches le lendemain Note : 8,5/10, un vin qui ne déçoit jamais, comme le 2007 , très généreux sans sombrer dans la lourdeur Dégusté avec un gigot d'agneau de lait en croute d'ail Le site ...
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Château Gigault cuvée Viva 2010 Côtes de Blaye Bordeaux 15 euros Servi après un passage d'une heure de carafe Assemblage de 90 % de merlot et de 10 % de cabernet franc. Vinification par parcelle dans des cuves béton et des cuves inox de différentes tailles. Elevage de 14 mois en fûts de chêne français dont 40 % neufs Robe rubis assez profond et assez grasse Nez boisé sur les fruits noirs mûrs, le pruneau, avec des notes de chocolat, de caoutchouc et de menthe Bouche en accord avec le nez, mûre, boisée, assez riche et vite lassante Note : 6,5/10, 7/10 le lendemain. Un vin sans vice ni vertu, un peu fatiguant, moins lassant le lendemain Dégusté avec une entrecôte zimmenthal
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Château de la Selve cuvée Beaulieu 2006 IGP Coteaux de l'Ardèche Rhône 12 euros Epaulé 2 heures avant le service 55 % cabernet-sauvignon, 25 % grenache, 15 % merlot, 5 % cinsault et une larme de viognier. Culture biologique et biodynamique. Rendement de 35 hl/ha. Cuvaison longue de 6 à 8 semaines. Vinification en cuves béton et cuves en inox. Levures indigènes. Elevage en moyenne de 24 mois, 50 % en fûts bourguignons de 228 litres et en demi-muids de 500 litres. Vin mis en bouteille non collé et non filtré Robe cerise un peu évolée, d'une profondeur et d'un gras moyen Nez pas très expressif sur le tabac avec une certaine fraîcheur Bouche équilibrée, longue, soyeuse, épicée, tout en finesse. Le vin a perdu son fruit et est plutôt sur le secondaire, toujours très digeste, l'ensemble dégage toujours cette impression de finesse et d'équilibre presque bourguignon Note : 8/10, un excellent rapport qualité/prix pour ce vin tout en finesse, toujours a...
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Mollydooker cuvée The Boxer 2009 Mac Laren Vale Australie 20 euros Servi après un passage en carafe de 3 heures 100 % syrah provenant de vignes irriguées et stressées au maximum. Fermentation et élevage en fûts de chêne américain dont 60 % neufs et 40 % usagés Robe cerise, noire en son centre et très grasse Nez très puissant et très mûr sur la confiture de fruits rouges, la vanille, le caramel avec tout de même une certaine fraîcheur sous forme de notes de réglisse Bouche en accord avec le nez, ample, presque visqueuse, poivrée avec une belle gourmandise qui sera plus présente le lendemain. L’alcool (16,5 % !) se fait sentir, surtout dans la finale qui chauffe, sera moins marqué le lendemain Note : 7-7,75/10, un vin vraiment "too much" - on est plus dans l'exercice de style - qui ne manque cependant pas de charme et qui nécessite une longue aération Dégusté avec des pâtes alla bolognese Website de Mollydooker
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Domaine Glaetzer cuvée Wallace 2010 Barossa Valley Australie 18,50 euros Epaulé 3 heures avant le service Assemblage de 80 % syrah et 20 % grenache. Vignes de 60 ans à 80 ans. Rendements d'environ 20 hl/ha. Elevage de 14 mois en fûts de 2 à 3 ans dont 80 % de chêne français et 20 % de chêne américain Robe cerise assez profonde et assez grasse Nez puissant, confituré sur les fruits rouges avec un côté bonbon/friandises un peu lourd et des notes poivrées Bouche assez semblable au nez d'une concentration et d'une longueur moyennes, un peu alcooleuse (il titre 15,1 %), agressive et écœurante malgré une certaine gourmandise. Le lendemain, le vin se présente mieux, le côté gourmand prend le pas sur le côté fatiguant, il semble plus rond, plus équilibré, et l’alcool est mieux intégré Note : 6,5/10 à 7,5/10 le lendemain, un vin qui demande de l’aération et un plat consistant. Sans doute trop cher pour sa qualité Dégusté avec un gigot d'agneau Website de Gla...
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Domaine Gardiés cuvée Clos des Vignes rouge 2009 Côtes du Roussillon villages Languedoc-Roussillon 19 euros Epaulé 2h30 avant le service Assemblage de 70% grenache noir et carignan de 60 à 70 ans (vinifiés ensemble), 20% syrah, et 10% mourvèdre. Terroir argilo-calcaire de Vingrau. Vendange manuelle. Rendements de 25 hl/ha. Elevage 12 mois en barriques et demi muids Robe cerise particulièrement brillante d’une profondeur moyenne et assez grasse Nez sur les fruits rouges, avec bonbon/friandise, peu complexe et un peu fermé Bouche un peu fermée également et qui s’ouvre petit à petit. Une fois ouverte, elle rappelle le nez, elle est assez longue, puissante, équilibrée et fine, sur les fruits rouges bien mûrs avec une finale fraîche sur la réglisse et des notes poivrées Note : 8/10, un beau vin du sud mais moins expressif que sur sa jeunesse Dégusté avec des aubergines farcies à l’agneau Website de Gardiés  
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Château Doisy-Daëne grand vin blanc sec 2010 Bordeaux 15 euros Servi après ouverture 100 % sauvignon blanc. Fermentation en barriques renouvelées par cinquième. Elevage de 8 mois sur lies Robe jaune avec des reflets gris, d'une profondeur moyenne et d'un gras moyen Nez sur les agrumes comme le citron, les fruits exotiques et un côté minéral Bouche gourmande qui rappelle le nez, avec une attaque légèrement douce, confite et une belle vivacité qui équilibre le tout. Elle présente une certaine amertume qui s'estompe avec le temps et une belle persistance Note : 8/10, un très beau bordeaux blanc avec une touche exotique et confite Dégusté avec un risotto alla bottarga Le site du producteur
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Herdade do Esporão cuvée Reserva 2010 Alentejo Portugal 12,90 euros Ouvert 3 heures avant le service Assemblage d’aragonês (nom portugais du tempranillo), de trincadeira, de cabernet sauvignon et d’alicante bouchet (grenache teinturier). Age moyen des vignes de 15 ans. Elevage de 12 mois en fûts de chêne dont 70 % américain et 30 % français. Robe rubis assez profonde et assez grasse Nez sur les fruits rouges mûrs et même confituré, avec un côté bonbon et doucereux et lourd Bouche dans le même registre que le nez, légèrement alcooleuse et écœurante, d'une longueur un peu faible et à la finale encore tannique mais qui, malgré ces défauts, présente un côté plaisant et charmeur Note : 6,5-7/10, un vin peu complexe mais pas désagréable Dégusté avec des légumes farcis
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Domaine de la Dourbie « grande cuvée blanc » 2007 Côteaux du Languedoc Languedoc-Roussillon 17 euros Ouvert une heure avant le service 90 % grenache blanc et 10 % grenache gris. Vignes de 55 ans. Rendements de 15 à 20 hl/ha. Vignoble situé à 200 m d'altitude, dans un vallon isolé profitant d'une exposition Nord Ouest et d'une composition de sols argilo-calcaires. Culture raisonnée. Vendanges manuelles avec tri sur table. Fermentation naturelle par levures indigènes. Elevage de 18 mois en fût tronconiques Robe jaune foncé, profonde et assez grasse Nez puissant, lacté, boisé et un peu beurré Bouche longue et assez grasse dans laquelle on retrouve ce boisé assez marqué, la noisette et une pointe de citron qui allège le tout. Le boisé se fondra le lendemain Note : 7/10, un blanc du sud très généreux, encore trop boisé et donc à aérer longuement, mais prometteur Dégusté avec filets de sardines, tomates à l'italienne et riz pilaf au curcuma Le site du produc...
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Domaine Damien Laureau cuvée « Les Genêts » 2010 Savennières Loire 20 euros Epaulé 1 heure avant le service 100 % chenin blanc. Terroirs de sables éoliens en grande majorité et limons sur schistes gréseux. Vinification et élevage en barriques Robe jaune doré d'une profondeur moyenne et assez grasse Nez un peu confit sur les fruits blancs comme la pêche avec un côté floral qui rappelle le tilleul Bouche sapide, tendue, assez longue et minérale dans laquelle on retrouve les fruits blancs. Le vin bu sur 3 jours n'évolue presque pas et reste assez digeste et savoureux Note : 7,5/10, un bon chenin un peu sur la retenue Dégusté avec filet de skrei, asperges vertes et croquettes de crevettes Site du producteur
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Domaine Tardieu-Laurent cuvée spéciale 2009 Châteauneuf-du-Pape Rhône 37 euros Epaulé 3 heures 100 % grenache. Vignes d'un âge entre 80 et 100 ans poussant sur du sable. Elevage en fûts de chêne français d'un et deux vins. Mise en bouteilles sans filtration Robe cerise d'une profondeur moyenne et moyennement grasse Nez très fin sur les fruits rouges bien mûrs, un joli boisé, avec des notes poivrées et de tabac Bouche fruitée, gourmande, épicée, longue, fine et équilibrée, avec une belle matière soyeuse. L'alcool est parfaitement intégré Note : 9/10, un superbe vin du Rhône méridional, méconnaissable à l'aveugle Dégusté avec une noisette d'agneau rôtie et son pesto de pistaches, ses pommes darphin et ses petits pois à la menthe
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Domaine de la Nouvelle Don(ne) cuvée Vertigo 2007 Côtes du Roussillon Villages Languedoc-Roussillon 23 euros Ouvert 2 heures avant dégustation 75 % carignan, 20 % mouvèdre et 5 % grenache.Récolte manuelle. Viticulture biologique. Transport en petites cagettes. Réfrigération des raisins une nuit.  Vinification par macération carbonique pour le carignan Sud, par macération traditionnelle en demi muids pour le mourvèdre et le carignan Nord. Fermentations conduites en levures indigènes.  Elevage d'un an en cuve inox pour le carignan Sud, en barriques  de 2 et 3 vins pour le mourvèdre et le carignan Nord. Mise en bouteille sans collage ni filtration. Robe légèrement évoluée, très profonde et assez grasse Nez boisé, charmeur sur les fruits noirs avec un peu de fraîcheur Bouche gourmande, vanillée, équilibrée aux tanins souples Note: 7,5/10, un premier millésime déjà réussi mais qui n'a pas encore trouvé son style, plus affirmé dans les millésimes suivants. Le bois...
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Bodegas Numanthia cuvée Numanthia 2007 Toro Espagne 34 euros Ouvert 2 heures avant le service 100 % tinta de Toro (tempranillo), vignes agées de 50 à 100 ans d'un faible rendement. Vendanges entièrement éraflée. Elevage de 18 mois en fûts de chêne français Robe cerise, impénétrable et très grasse Nez où domine un bel élevage, la vanille, les fruits noirs très mûrs avec une pointe de réglisse Bouche qui rappelle le nez sur les fruits noirs mûrs, la vanille, le poivre. Vin « en entonnoir », avec une attaque discrète et une belle matière soyeuse et équilibrée qui s'impose de plus en plus au fur et à mesure que le vin est en bouche Note 8-8,5/10, un très beau toro moderne, loin de la rusticité souvent présente autrefois au sein de cette appellation Dégusté avec carbonnades flamandes Le site du producteur