Château d'Aiguilhe 2010
Côtes de Castillon
Bordeaux
21 euros
Epaulé 1h30 avant le service à mi-hauteur et bu sur 2 jours
Assemblage de 80 % de merlot et de 20 % de cabernet franc plante sur un sol argilo-calcaire, d'un âge moyen de 20 ans. Vendanges manuelles, en cagettes. Double tri avant et après éraflage. Vinification en cuves bois thermorégulées de 25 à 30 jours selon les millésimes Extraction par pigeage pneumatique. Fermentation malolactique et élevage de 15 à 20 mois en barriques neuves (jusqu’à 80 %) sur lies fines. Collage et filtration si nécessaire, selon les millésimes
Robe cerise, presque noire en son centre et aux larmes très grasse
Nez puissant avec des notes boisées prononcées et de la vanille
Bouche ronde, assez puissante et d'une bonne longueur, les fruits rouges, avec une belle finale tout en fraîcheur. Ce n'est pas très complexe mais c'est très bon, avec une belle texture suave
Note : 8-8,5/10, un beau libournais, entre puissance et fraîcheur
Dégusté avec des lasagnes à la bolognaise
Le site du producteur
Côtes de Castillon
Bordeaux
21 euros
Epaulé 1h30 avant le service à mi-hauteur et bu sur 2 jours
Assemblage de 80 % de merlot et de 20 % de cabernet franc plante sur un sol argilo-calcaire, d'un âge moyen de 20 ans. Vendanges manuelles, en cagettes. Double tri avant et après éraflage. Vinification en cuves bois thermorégulées de 25 à 30 jours selon les millésimes Extraction par pigeage pneumatique. Fermentation malolactique et élevage de 15 à 20 mois en barriques neuves (jusqu’à 80 %) sur lies fines. Collage et filtration si nécessaire, selon les millésimes
Robe cerise, presque noire en son centre et aux larmes très grasse
Nez puissant avec des notes boisées prononcées et de la vanille
Bouche ronde, assez puissante et d'une bonne longueur, les fruits rouges, avec une belle finale tout en fraîcheur. Ce n'est pas très complexe mais c'est très bon, avec une belle texture suave
Note : 8-8,5/10, un beau libournais, entre puissance et fraîcheur
Dégusté avec des lasagnes à la bolognaise
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