Planeta syrah Maroccoli 2009 IGT Sicilia Italie 20 euros 100 % syrah. Fermentation en cuves inox. Vieillissement de 12 mois en barriques de chêne Allier dont un tiers neuves Epaulé une heure avant le service Robe rubis très profonde aux larmes grasses qui coulent lentement sur le verre Nez puissant très typé syrah avec des notes viandeuses, d'épices, de poivres Bouche riche mais fraîche, avec une finale encore tannique, charmeuse, d'un beau volume mais d'une longueur un peu faible Note : 7,5/10, une belle syrah puissante et gourmande qui ne semble pas venir d'un terroir aussi chaud. Souffre peut-être d'un manque de complexité et de longueur Dégusté avec un hachis parmentier Le site du producteur
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Bodegas Juan Gil cuvée 18 meses 2011 Jumilla Espagne 19 euros Passage de 2 heures en carafe avant le service Assemblage de 60 % mourvèdre, 30 % cabernet sauvignon et de 10 % syrah. Vignes de 70 ans et plantées à 700 mètres d'altitude sur sol pauvre. Ecart thermique important entre le jour et la nuit, ce qui donne de faibles rendements et des raisins très concentrés. Macération et fermentation alcoolique de chaque cépage séparément en cuve inox. Fermentation malolactique et élevage de 18 mois en fûts de chêne français et américain. L'assemblage est réalisé avant un cours élevage en cuve inox avant l'embouteillage Robe cerise, noire en son centre avec des larmes épaisses qui coulent lentement Nez puissant, avec un côté chimique (comme du vernis à ongle), des fruits noirs compotés, de l'eucalyptus, de la vanille (sans doute due au toastage du chêne probablement neuf pour une partie) Bouche qui rappelle le nez, riche, ample, charnue, charmeuse, persistante, ma...
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Bodegas Alvaro Palacios cuvée Les Terrasses 2011 Priorat Espagne 23 euros Passage de 2 heures en carafe avant le service Assemblage de carignan, cabernet sauvignon, grenache noir et syrah. Elevage de 12 mois en fûts de chêne français don 20 % sont neufs, le reste étant de 2 ème ou 3 ème passage, utilisé pour les cuvées supérieures Robe violine, profonde sans être noire et aux larmes épaisses et colorées Nez puissant, gourmand avec un côté bonbon, sur les fruits rouges bien mûrs, la confiture de fraise et des notes poivrées Bouche qui rappelle le nez, puissante mais sans excès, mûre mais équilibrée, avec un boisé et des tanins fondus et une bonne longueur. Le lendemain, des notes de café viennent compléter l'ensemble Note : 8,5/10, un beau priorat à la fois puissant et équilibré et très sapide Dégusté avec un cassoulet maison
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Bodegas Naia cuvée Naia 2013 Rueda Espagne 8 euros Servi juste après ouverture 100 % verdejo dont une partie de vignes pré-phylloxériques, élevage en cuve inox Robe jaune gris, assez profonde pour un blanc et assez grasse Nez très frais sur les agrumes, le lime, ça "sauvignonne un peu" avec des notes minérales Bouche vive, rafraîchaissante, on retrouve un peu ce côté sauvignon variétal type Nouvelle-Zélande avec des notes de lime et en même temps une certaine densité Note : 7,5/10. Une excellent petit vin peu complexe mais très savoureux, ça descend tout seul Dégusté avec des sushis maison Le site du producteur
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Domaine Rolet - cuvée Chardonnay 2010 Arbois Jura 9,50 euros Servi juste après ouverture et bu sur 2 jours 100 % chardonnay sur sol calcaire. Vendanges manuelles Elevage de 15 à 18 mois, selon le millésime, en fûts de chêne dont 20 % sont neufs Robe jaune doré, très profonde et assez grasse Nez sur les fruits secs, comme la noisette, des notes oxydatives caractéristiques des vins du Jura (dues sans doute à une absence d'ouillage les derniers mois d'élevage) et des fruits blancs que l'on sent en arrière-plan Bouche en accord avec le nez auquel s'ajoutent des notes lactées, assez longue et avec un peu de gras mais avec une belle vivacité en finale. Une certaine minéralité est aussi assez présente, plus qu'il y a quelques mois Note : 7,5/10. Un chardonnay frais, facile à boire, désaltérant Dégusté avec une tartiflette Le site du producteur
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Ben Glaetzer cuvée Bishop 2010 Barossa Valley Australie 25 euros Passage d'une heure en carafe avant le service 100 % syrah issue de vignes âgées entre 35 et 125 ans, élevage de 14 mois en fût de chêne dont 40% neufs et le reste de 2-3 ans (90% français, 10% américain) Robe cerise, noire en son centre, aux larmes très grasses et colorées Nez sur les fruits rouges très mûrs, la cerise à l'eau de vie, avec des notes poivrées, boisées et de fumée Bouche grasse, presque sirupeuse, volumineuse, très mûre, une peu lourde mais gourmande, d'une belle longueur. Le vin descend vite et le goût persiste en bouche assez longtemps après son passage Note : 8/10. Un bon Bishop, un bel exemple de shiraz australien, fidèle à son style, à boire maintenant Dégusté avec un magret de canard Le site du producteur
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Domaine Léon Barral cuvée Tradition 2010 Faugères Languedoc-Roussillon 15 euros Servi après avoir été épaulé une heure Assemblage de 40 % grenache, 50 % carignan et 10 % cinsault en culture biologique. Fermentation grâce aux levures indigène, élevage de 2 ans en cuves béton. Mis en bouteille sans filtration Robe cerise assez profonde et assez grasse Nez animal sur la prune avec une belle fraîcheur Bouche fine, digeste, avec moins de matière qu'en 2009. Toujours sur la prune, équilibrée, d'une assez belle longueur avec une finale fraîche, les tanins sont polis Note : 8/10. N'a pas le charme, la rondeur, la densité du 2009 ou du 2007. Peut-être qu'un passage en carafe lui aurait été bénéfique Dégusté avec des carbonnades flamandes Le site du producteur
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Domaine des Forges cuvée les "Onnis" 2011 Coteaux du Layon 1 er cru Chaume Loire 18 euros Servi juste après ouverture et bu sur 3 jours 100 % chenin blanc en sur-maturité récolté en 3 ou 4 tries successives, de morceaux de grappes uniquement botrytisés ou passerillés. Pressurage délicat grâce à un pressoir pneumatique. La fermentation alcoolique est maitrisée par une régulation des températures et un élevage en cuve et en fûts Robe dorée avec des nuances ambrés, très profonde et aux larmes épaisses Nez puissant sur l'écorce d'orange confite et le miel Bouche grasse, ample, très sapide, à la fois riche et fraîche avec des arômes confits, d'une belle longueur et très persistante. On sent qu'il y a plus de botrytis que sur la cuvée inférieure Note : 8,5-9/10. Superbe liquoreux, au rapport qualité prix imbattable, qui aurait gagné à être carafé, en tout cas le premier jour. A la fois riche, avec pas mal de sucre résiduel, et une belle acidité qui ...
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Casa Lapostolle cuvée Alexandre merlot 2011 Colchagua Valley Chili 17 euros Assemblage de 85 % merlot et de 15 % syrah. Rendements de 4,5 tonnes/ha. Vendanges manuelles. Fermentation grâce à des levures indigènes en cuves inox et en fûts de chêne français. Elevage en fûts de chêne français, de toastage moyen, dont 32 % neufs, pendant 13 mois. Non collé et légèrement filtré Robe rubis, assez profonde et aux larmes très grasses Nez assez fermé et boisé, sur les fruits noirs et avec une pointe de menthe Bouche également assez fermée mais assez fine et d'une longueur moyenne. On retrouve les fruits noirs et la menthe qu'on avait au nez, le bois et les tanins sont encore présents Note : 7/10, un vin pas désagréable mais on ne retrouve pas la typicité du merlot, le vin manque d'ampleur et de rondeur Dégusté avec un pain de viande maison Site du producteu r
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Finca Sandoval cuvée Salia 2010 Manchuela Espagne 13,50 euros Juste ouvert avant le service et bu Assemblage de 80 % syrah, de grenache noir et de grenache teinturier de vignobles situés à 900 mètres d'altitude. Parcelles vinifiées séparément et élevées dans des fûts de chêne de toastages différents. Assemblage final réalisé après dégustation Robe cerise assez profonde et assez grasse Nez un peu rustique, très sanguin et épicé avec des notes de pruneaux Bouche qui reflète le nez, rustique également, mais équilibrée et fine sur les fruits rouges, d'une longueur correcte Note: 8/10, un vin très digeste avec du caractère, un peu atypique et d'une belle fraîcheur Dégusté avec des coeurs de canards Plus d'infos sur le producteurs et ses cuvées
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Château Carignan - cuvée Prima 2010 Cadillac - Côtes de Bordeaux Bordeaux 13 euros Epaulé une heure avant le service et légèrement rafraichi 100 % merlot, sélection parcellaire de vignes de plus de 40 ans d'âge. Fermentation malolactique en barriques puis élevage pendant 15 à 18 mois en barriques neuves de chêne français. Vendanges manuelles. Rendements: 35 hl /hectare Robe cerise, très profonde et assez grasse Nez puissant sur le pruneau avec des notes de caoutchouc, qui font penser à un pinotage sud-africain, avec une fraîcheur discrète, comme de la réglisse Bouche mûre, ronde, assez puissante, dans laquelle on retrouve la prune ainsi que des notes de cacao/chocolat amer et une légère fraîcheur en fin de bouche. Le tout est d'une longueur moyenne Note : 7/10, un bordeaux rive droite peu complexe, très moderne et agréable mais qui est déjà moins plaisant que sur sa pleine jeunesse Dégusté avec un hamburger de wagyu Le site du producteur
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Domaine Bertrand-Bergé cuvée Les Mégalithes 2010 Fitou Languedoc-Roussillon 14 euros Passage en carafe d'une heure avant le service Assemblage de 90 % de vieux carignan et de grenache âgés en moyenne de 90 ans. Viticulture biologique. Vendanges manuelles. Rendement de 30 hl/ha. Elevage en cuve pendant 18 mois. Vin ni collé ni filtré Robe cerise avec des reflets violine, très profonde et très grasse Nez sur les épices, l'olive noire et les fruits noirs mûrs avec une jolie fraîcheur qui rappelle l'eucalyptus Bouche mûre, viandeuse, assez tannique et un peu chaleureuse (le vin titre à 15 °), dans laquelle on retrouve les fruits noirs bien mûrs. La longueur est plutôt bonne. Le lendemain, la bouche est moins chaleureuse, plus ronde, les tanins sont plus souples et le vin devient vraiment bon Note : 8/10. Un beau vin du sud, très charmeur, encore sur le fruit et à savourer après une longue aération Dégusté avec des aubergines farcies à la viande d'agneau ...
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Ben Glaetzer cuvée Bishop 2009 Barossa Valley Australie 25 euros Epaulé 2 heures avant le service 100 % syrah issue de vignes âgées entre 35 et 125 ans, élevage de 14 mois en fût de chêne dont 40% neufs et le reste de 2-3 ans (90% français, 10% américain) Robe cerise très profonde et très grasse Nez puissant, viandeux, alcooleux. Des notes de poivre viennent ensuite s'ajouter mais ça reste peux complexe Bouche viandeuse et chaleureuse comme le nez, assez longue avec une bonne persistance sur des notes de fruits mûrs en train de s'affadir. Les tanins sont arrondis . Des notes de café, fort agréables, font leur apparition le lendemain et rendent le tout plus charmeur, un peu plus complexe aussi. Note : 7,5/10 - 8/10 le lendemain. Un vin agréable mais peu complexe et qui a perdu son fruité, sa concentration, qui représentent son principal atout et n'est compensé par rien. Je suis de plus en plus convaincu que beaucoup de vins du Nouveau-Monde, les shiraz aus...
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Château Loudenne blanc 2011 Bordeaux 13 euros Juste ouvert et bu sur 2 jours Assemblage de 60 % de sauvignon blanc et de 40% de sémillon. Pressurage pneumatique très doux et débourbage à basse température. Fermentation alcoolique en barriques de chêne français après un départ en cuves inox. Pas de fermentation malolactique. Elevage sur lies fines avec bâtonnages réguliers pendant 8 mois en barriques de chêne français dont un tiers est renouvelé chaque année Robe gris-jaune assez profonde et grasse Nez sur le pamplemousse et le citron, les herbes coupées. Il deviendra plus puissant au fil du repas Bouche sur le citron avec un côté confit et une certaine sucrosité agréable. Le vin présente un bel équilibre entre gras, rondeur et fraîcheur, le tout avec une belle longueur et une belle persistance Note : 8/10, un beau vin à la fois riche et frais Dégusté avec un rôti de lotte Le site du producteur
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Domaine de la Petite Croix cuvée Victoria 2009 Bonnezeaux Loire 20 euros 100% chenin blanc récolté botrytisé Robe dorée légèrement ambrée très profonde et très grasse Nez peu expressif qui s'ouvrira peu à peu sur les fruits blancs, la pâte de fruit, le fruit confit Bouche sur le même registre que le nez, avec un bel équilibre entre sucre et acidité. L'alcool d'abord un peu dérangeant s'estompe peu à peu. N'a malheureusement pas d'emblée le gras, la viscosité, la richesse du 2007 même si le temps lui fera du bien Note : 8/10 à J +2. Un vin qui est sans doute dans une phase intermédiaire. Beaucoup de producteurs de Bonnezeaux conseillent en effet de les oublier entre 3 et 6/7 ans ou de les carafer, ce que je n'avais pas fait Dégusté avec une terrine de foie gras maison Site du producteur