Azienda Agricola COS Cerasuolo di Vittoria Classico 2014 Sicile Italie 25 euros Epaulé une heure avant le service Assemblage de 60 % de nero d'Avola et de 40 % de frappato di Vittoria. Viticulture biologique Robe cerise légèrement évoluée, d'un gras et d'une profondeur moyens Nez sur les fruits rouges, la fraise, avec des notes fumées, qui évoque la finesse d'un pinot noir Bouche en accord avec le nez, on y retrouve la fraise et la réglisse dans une jolie finale fraiche. Le tout est fin, féminin, avec une belle texture veloutée. La longueur est bonne, les tannins et l'élevage déjà fondus Note : 8/10. une beau vin qui ne semble pas écrasé par le soleil, malgré sa provenance Bu avec des aubergines à la parmesane Le site du producteur
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Domaine Vignau la Juscle - cuvée Armand 2015 Jurançon Vendanges tardives Sud-Ouest 20 euros (50 cl) Servi juste après ouverture 100 % petit manseng cultivé en agriculture biologique récolté très tard, parfois en janvier. Elevage pour 50 % en cuves inox et 50 % en fûts de chêne français pendant 18 mois. Rendements de 10 à 15 hl/ha Robe jaune virant vers le doré, assez profond et au gras moyen Nez sur des notes d'orange et de citron confits, la pâte de fruit, le massepain avec en retrait des notes de pétrole qui évoque un riesling Bouche riche mais équilibrée par une jolie fraicheur, élégante, d'une bonne longueur. On retrouve les notes confites du nez, la pâte d'amandes, le miel avec une jolie finale qui se termine sur des notes d'agrumes qui allègent le tout Note : 8,5/10, très beau liquoreux, assez riche mais frais Bu avec un kouign amann Le site du producteur
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Bodegas Jimenez-Landi, "las uvas de la ira" 2015 Mentrida Espagne 17 euros Epaulé à mi-hauteur pendant une heure avant le service 100 % grenache issu de vignes 60 ans plantées à 900 mètres d'altitude. Vendanges manuelles partiellement éraflées. Fermentation en cuve inox avec levures indigènes. Viticulture biodynamique. Elevage de 10 mois en foudres français Robe cerise, d'une profondeur qui évoque un bourgogne et d'un gras moyen Nez sur les fruits rouges comme la fraise avec des notes fumées. Peu complexe mais très agréable Bouche qui rappelle le nez, fine, délicate, équilibrée, qui évoque presque un elle aussi un bourgogne, avec une belle texture veloutée. La longueur est correcte et la bouche se termine par une jolie finale sur la réglisse. Les tanins et l'élevage sont déjà fondus Note : 8/10. Un bon vin qui manque cependant un peu de complexité et de longueur pour être un grand Bu avec une piperade maison Le site du producteur
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Celler Coca i Fito cuvée Tocat de l'Ala 2015 Empordà Espagne 11,40 euros Bouteille épaulée une heure à mi-hauteur avant le service et légèrement rafraichie Assemblage de 55% de carignan (vignes de 40 à 90 ans), de 35 % de grenache (vignes de 30 à 100 ans) et de 10 % de syrah (vignes de 20 ans). Elevage de 4 mois en fûts de chêne français Robe cerise particulièrement brillante d'une profondeur moyenne et assez grasse Nez sur les fruits noirs bien mûrs, la prune, avec des notes minérales et de la menthe en arrière-plan Bouche équilibrée dans laquelle on retrouve les fruits noirs, avec des tannins déjà fondus et d'une longueur correcte qui se termine dans une jolie finale fraîche. L'ensemble n'est pas d'une grande complexité mais est bigrement bon, très gourmand Note : 8/10, un vin très plaisant dont on se ressert très volontiers Bu avec des légumes farcis Le site du producteur
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Uby n°3 (colombard-ugni blanc) 2017 Côtes de Gascogne Sud-Ouest 7,25 euros Ouvert juste avant le service Assemblage de 80 % de colombard et 20 % d'ugni blanc. Fermentation en cuves inox à baisse température et élevage sur lies. Rendement de 80 hl/ha Robe gris-jaune, peu profonde et peu grasse Nez peu complexe mais agréable, sur les fruits blancs et le citron. L'ensemble est très frais Bouche fraîche, désaltérante, mais légèrement perlante juste après l'ouverture. Là encore, c'est peu complexe mais très agréable et rafraichissant Note : 7,5 - 8/10, un excellent vin de terrasse qui accompagne fort bien des maatjes ou des fruits de mer. A noter que le vin ne titre qu'à 11 degrés, on peut donc y aller franchement Bu avec des maatjes Le site du producteur
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Bodegas Hispano-suizas - Bassus pinot noir 2015 Utiel-Requena Espagne 20 euros Epaulé 30 minute à mi-hauteur et bu sur 2 jours 100 % pinot noir. Fermentation à froid (8 degrés) pendant 4 jours en barriques neuves de chêne américain de 400 litres dont le fond a été remplacé par une plaque d'acier réfrigérée avec de l'eau. Ensuite, macération dans les mêmes barriques mais à 26 degrés. Elevage de 10 mois en barriques neuves de chêne français. Mise en bouteille après filtration Robe cerise, assez profonde pour un pinot noir et au gras moyen Nez sur les petits fruits rouges comme la fraise des bois, la cerise à l’eau-de-vie, avec un côté confiture qui s'estompe à l'aération et un joli boisé en fond Bouche soyeuse, gourmande, charmeuse, assez ample, un peu chaleureuse dans laquelle on retrouve la fraise des bois avec une sucrosité pas du tout dérangeante. Le bois et les tannins sont fondus. Des notes poivrées apparaissent le lendemain et on croirait presque bo...
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Roc des Anges cuvée Iglesia Vella 2015 Côtes catalanes Languedoc-Roussillon 30 euros Bouteille légèrement épaulée 1 heure avant le service 100 % grenache gris d'une parcelle unique plantée en 1954 plantée sur schiste Robe gris-jaune assez profonde au gras moyen Nez qui pétrole pas mal, on dirait presque un riesling, sur les fruits blancs, la réglisse, la pomme, l'iode Bouche qui rappelle le nez - on retrouve cette sensation iodée-, complexe, longue, fine et tendue, avec une très bel équilibre Note : 8,5/10, beau vin, peut-être un peu cher Bu en apéro avec de la tapenade d'olives noires Le site du producteur
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Domaine Hauvette cuvée Cornaline 2010 Baux de Provence Provence 30 euros Epaulé 2h30 avant le service et bu sur 2 jours Assemblage de 50% de grenache, de 30 % de cabernet sauvignon et de 20 % de syrah. Vignes âgées de 45 à 50 ans. Le vin est élevé en foudres de 30 hl pendant 24 à 30 mois.Vendanges manuelles. Viticulture biodynamique Robe cerise légèrement évoluée, d'une profondeur et d'un gras moyen Nez qui dégage une impression de maturité, sur les épices, l'amande avec des arômes plus secondaires comme le cigare ou les feuilles séchées Bouche qui rappelle le nez, encore un peu fruitée mais aussi sur des notes de café, chocolat, en demi-corps, longue avec une jolie finale fraîche Note : 8,5/10 et 8/10 le lendemain, une certaine amertume apparait Bu avec un hachis parmentier Des infos sur le producteur
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Domaine Karim Vionnet "Vin de Kav" 2015 Chiroubles Beaujolais 17 euros Servi après un double carafage rapide et bu sur 2 jours 100 % gamay. Fermentations grâce à des levures indigènes. Vin ni filtré ni collé. Aucun usage de souffre Robe cerise particulièrement brillante, d'une profondeur et d'un gras moyens Nez peut complexe mais agréable sur la fraise accompagnée de note minérales Bouche encore sur un fruit croquant - on retrouve la fraise -, fine, délicate, avec un corps (trop) léger, d'une bonne longueur. Le boisé et les tannins sont déjà fondus Note : 7,5-8/10. Un bon vin peu complexe et un peu "léger", d'une structure une peu fluette, mais qui se boit tout seul. Il sera meilleur le lendemain, plus plein, plus profond Bu avec une côte de porc Des infos sur le producteur
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Terras Gauda etiqueta blanca 2016 Rias Baixas Espagne 12 euros Ouvert juste avant le service Assemblage de 70 % d'albariño, de 20 % de caiño et de 10 % de loureiro. Macération préfermentaire à froid puis fermentation à basse température en cuve inox avec levures naturelles Robe jaune d'une profondeur moyenne et assez grasse Nez qui pétrole à la façon d'un riesling avec des notes de fruits blancs comme la pêche Bouche avec une certaine vivacité mais un peu grasse, assez longue dans laquelle on retrouve les fruits blancs. Le tout est cependant gâché par une certaine amertume et une certaine lourdeur au fil des verres Note : 6/10, un vin assez plat, sans intérêt, après un millésime 2015 très réussi Bu avec des sushis maison Le site du producteur
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Domaine de Montcalmès cuvée Montcalmès rouge 2014 Côteaux du Languedoc - Terrasses du Larzac Languedoc-Roussillon 25 euros Servi après avoir été épaulé à mi-hauteur 1h30 et bu sur 2 jours Assemblage de 60 % syrah, 20 % mourvèdre et 20 % grenache. Les différents cépages sont vinifiés séparément. Vendange préalablement égrappée et foulée. Vinification sur levures indigènes. Macération d’environ 30 jours selon le millésime. Pigeage exclusif sur les trois cépages. Elevage en fûts de chêne d'un vin, deux vins ou plus pendant 24 mois. Assemblage des trois cépages deux mois avant la mise en bouteille. Mise en bouteille en Lune Vieille, vin non filtré. Age moyen des vignes de 30 ans et rendements de 25 hl/ha Robe cerise d'une profondeur moyenne et aux larmes épaisses Nez encore très fruité sur la fraise des bois, on pourrait dire que ça pinote, avec des notes plus évolées qui évoquent les feuilles séchées Bouche en accord avec le nez, longue, équilibrée, en demi-co...
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Main Divide chardonnay 2014 Waipara Nouvelle-Zelande 17 euros Ouvert une heure avant le service 100 % chardonnay. Fermentation en barriques bourguignonnes avec les levures naturelles ru raisin. Elevage d'un an dans ces même barriques et fermentation malo-lactique partielle Robe jaune virant vers le doré, très profonde et assez grasse Nez très prometteur et typique sur la noisette avec des notes de citron en retrait apportant une jolie fraîcheur complétée par des notes de réglisse Bouche grasse, ample, d’une belle longueur. La richesse est équilibrée par le citron présent au nez que l'on retrouve dans la bouche. Le tout est légèrement masqué par une certaine amertume présente dès l'attaque Note : 7,5/10. Un bon vin qui aurait été bien meilleur sans cette amertume, vraiment dommage Bu avec du saumon à l'oseille Le site du producteur
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Château Guiraud 2015 Sauternes Bordeaux 35 euros (en primeur) Légèrement épaulé une heure 30 avant le service Assemblage de 65% de sémillon et de 35% de sauvignon blanc sur sols de graves sablonneuses (80%) et argileuses (20%), vignes de 25-30 ans avec densité de 6660 pieds/ha, rendement moyen de 12hl/ha. Vinification en barriques de chêne 90% neuves et 10% d'un vin. Elevage en barriques de 18 à 24 mois selon le millésime. Viticulture biologique Robe jaune assez profonde aux larmes épaisses Nez sur l'orange confite, le citron confit, le miel, le tout alléché par une jolie fraîcheur Bouche sur le même registre que le nez - on retrouve l’orange et le citron confits - gourmande, dense, riche, d'une belle longueur. L'ensemble est équilibré par une belle fraîcheur qui donne envie d'y retourner Note : 8,5-9/10, très beau liquoreux, riche et frais à la fois Bu avec une terrine de foie gras et quelques fromages bien puants Site du producteur
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Domaine Brumont cuvée Montus 2009 Madiran Sud-Ouest 25 euros Epaulé à mi-hauteur pendant 1h30 avant le service et bu sur 2 jours Assemblage de 80 % de tannat et de 20 % de cabernet-sauvignon. Fermentation malolactique et élevage en fûts de chêne français (dont 80 % neufs) pendant 14 mois Robe grenat, noire en son centre et aux larmes très épaisses Nez pas très expressif sur les fruits noirs, avec des notes de caoutchouc, de fumée, un peu de réglisse et notes minérales Bouche un peu fermée, encore tannique, avec une belle ampleur et de la mâche, le tout est d'une bonne longueur. Le lendemain, le vin sera plus long et l'alcool (15 °) se fera moins sentir Note : 8/10 le lendemain. Beau vin mais dans une phase de fermeture, aurait dû être carafé Bu avec une saucisse de Toulouse et ses lentilles Le site du producteur
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Bodegas Alto Moncayo cuvée Veraton 2012 Campo de Borja Espagne 22,50 euros Epaulé à mi-hauteur pendant 1h30 et bu sur 2 jours 100 % grenache, vignes de 30 à 50 ans. Elevage de 16 mois en fûts de chêne français, vinifié par l’œnologue australien Chris Ringland, auteur du mythique shiraz Three Rivers Robe cerise un rien évoluée aux bords, très profonde et aux larmes très épaisses Nez puissant et fruité avec des relents chimiques et des notes viandeuses qui évoquent la syrah bien mûre Bouche d’abord un peu masquée par l'alcool (on sent les 15,5°), elle devient ensuite plus civilisée. Cela reste tout de même très puissant, un peu doucereux, avec des notes de café assez plaisantes s'étirant sur une belle longueur avec des tanins et un boisé fondus Note : 8/10, un vin très charmeur, qui a des qualités indéniables mais un peu lourd, qui lasse au bout de 2 verres. A boire sur un plat solide et gras, la moussaka convient à merveille Bu avec moussaka maison Le site ...