Château la Baronne "Les Lanes" 2015 Corbières Languedoc-Roussillon 11,50 euros Epaulé à mi-hauteur pendant une heure avant le service et bu sur 2 jours. Assemblage de 40 % de carignan et de 60% de grenache de 70 ans. Vinification et élevage en cuve. Viticulture biodynamique Robe rubis violacé d'une profondeur moyenne et assez grasse Nez qui pinote sur les petits fruits rouges, la framboise, avec à la fois une sensation de maturité - sans excès- et de minéralité Bouche sur le même registre que le nez auquel s'ajoutent des notes viandeuses. L'ensemble est gourmand, équilibré, encore fruité, assez féminin. Les tannins sont déjà fondus et se manifestent encore un rien en fin de bouche, plutôt longue. Note: 8-8,5/10. Vin très agréable, addictif avec un côté presque réjouissant et excellent rapport qualité/prix Bu avec un poulet basquaise
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Domaine Bertrand-Bergé cuvée Les Mégalithes 2015 Fitou Languedoc-Roussillon 15 euros Epaulé 2 heures à mi-hauteur avant le service Assemblage de 90 % de vieux carignan et de grenache âgés en moyenne de 90 ans. Viticulture biologique. Vendanges manuelles. Rendement de 30 hl/ha. Elevage en cuve pendant 18 mois. Vin ni collé ni filtré Robe violine très profonde (noire au centre) et aux larmes très épaisses Nez puissant sur les fruits noirs, la prune avec des notes minérales et de menthe qui donnent une belle sensation de fraîcheur Bouche puissante également dans la quelle on retrouve la prune et la menthe mais qui n'a pas la fraîcheur du nez. L'alcool (14,5°) se fait sentir, l'ensemble devient un peu lourd. La longueur est correcte, les tannins arrondis Note : 7,5/10. Un vin assez plaisant et charmeur mais un peu agressif, qui n'a pas l'équilibre des 2010 ou 2012 Bu avec un magret de canard Le site du producteur
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Domaine Gardiés cuvée Clos des Vignes rouge 2014 Côtes du Roussillon villages Languedoc-Roussillon 22 euros Assemblage de 70% de grenache noir et carignan de 60 à 70 ans (vinifiés ensemble), 20% de syrah, et 10% de mourvèdre. Terroir argilo-calcaire de Vingrau. Vendanges manuelles. Rendements de 25 hl/ha. Elevage 12 mois en barriques et demi-muids Robe cerise, assez profonde - mais pas noire - et aux belles larmes épaisses Nez sur les fruits noirs bien mûrs avec une jolie fraîcheur minérale qui évoque le graphite Bouche sur le même registre que le nez, toujours sur les fruits noirs bien mûrs mais sens excès, soulignée par le côté terreux du carignan et allégée par une superbe fraîcheur dès l'attaque. Le tout est à la fois assez puissant, gourmand et fin. La longueur est bonne est les tanins comme le bois sont fondus. Note : 8,5/10. Un très beau vin qui rappelle un priorat nouvelle génération Bu avec des aubergines farcies Le site du producteur
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Kershaw chardonnay 2013 Elgin Valley Afrique du Sud 35 euros Ouvert 1h30 avant le service 100 % chardonnay (3 clones de Dijon). Vendanges manuelles. Pressurage par gravité des raisins par grappes entières. Fermentation alcoolique avec levures naturelles en fûts de chêne français. Pas de fermentation malolactique. Elevage de 10 mois dans les mêmes fûts (40 % neufs, le reste de 2 ème ou 3 ème passage) Robe jaune très profonde et assez grasse Nez très agréable sur les fruits secs et les fruits blancs qui dégage une belle impression de rondeur et de fraîcheur Bouche qui confirme les sensations du nez dans laquelle on retrouve les fruits blancs, la noisette avec un côté miellé et une fraîcheur sur le citron en arrière plan. L’ensemble est très harmonieux, équilibré, la longueur est bonne et le bois intégré Note : 8,5/10, un excellent chardonnay cependant moins éblouissant que dans sa jeunesse Bu avec un saumon à l'oseille Le site du producteur
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Portal del Priorat "Gotes del Priorat" 2015 Priorat Espagne 14 euros Epaulé une heure à mi-hauteur Assemblage de carignan et grenache à parts égales. Vignes âgées d'environ 100 ans. Fermentations en cuves inox avec levures indigènes. Elevage de 9 mois en fûts de chêne français. Mise en bouteille sans filtration. Viticulture biologique Robe cerise encore violine sur les bords, d'une profondeur moyenne et assez grasse Nez sur les fruits rouges avec des notes viandeuses qui évoquent la syrah même si ce cépage n'entre pas dans l'assemblage, avec une belle fraîcheur minérale Bouche ample, assez riche mais pas lourde, sur les fruits noirs, avec une belle texture veloutée. Le tout est assez équilibré malgré une finale un peu douçâtre mais pas lourde ni écœurante. La longueur est bonne, le bois et les tanins déjà fondus. Note : 8-8,5/10, un très bon vin, très gourmand, et très bon rapport qualité/prix Bu avec un poulet basquaise Le site du produc...
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Azienda Agricola COS Cerasuolo di Vittoria Classico 2014 Sicile Italie 25 euros Epaulé une heure avant le service Assemblage de 60 % de nero d'Avola et de 40 % de frappato di Vittoria. Viticulture biologique Robe cerise légèrement évoluée, d'un gras et d'une profondeur moyens Nez sur les fruits rouges, la fraise, avec des notes fumées, qui évoque la finesse d'un pinot noir Bouche en accord avec le nez, on y retrouve la fraise et la réglisse dans une jolie finale fraiche. Le tout est fin, féminin, avec une belle texture veloutée. La longueur est bonne, les tannins et l'élevage déjà fondus Note : 8/10. une beau vin qui ne semble pas écrasé par le soleil, malgré sa provenance Bu avec des aubergines à la parmesane Le site du producteur
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Domaine Vignau la Juscle - cuvée Armand 2015 Jurançon Vendanges tardives Sud-Ouest 20 euros (50 cl) Servi juste après ouverture 100 % petit manseng cultivé en agriculture biologique récolté très tard, parfois en janvier. Elevage pour 50 % en cuves inox et 50 % en fûts de chêne français pendant 18 mois. Rendements de 10 à 15 hl/ha Robe jaune virant vers le doré, assez profond et au gras moyen Nez sur des notes d'orange et de citron confits, la pâte de fruit, le massepain avec en retrait des notes de pétrole qui évoque un riesling Bouche riche mais équilibrée par une jolie fraicheur, élégante, d'une bonne longueur. On retrouve les notes confites du nez, la pâte d'amandes, le miel avec une jolie finale qui se termine sur des notes d'agrumes qui allègent le tout Note : 8,5/10, très beau liquoreux, assez riche mais frais Bu avec un kouign amann Le site du producteur
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Bodegas Jimenez-Landi, "las uvas de la ira" 2015 Mentrida Espagne 17 euros Epaulé à mi-hauteur pendant une heure avant le service 100 % grenache issu de vignes 60 ans plantées à 900 mètres d'altitude. Vendanges manuelles partiellement éraflées. Fermentation en cuve inox avec levures indigènes. Viticulture biodynamique. Elevage de 10 mois en foudres français Robe cerise, d'une profondeur qui évoque un bourgogne et d'un gras moyen Nez sur les fruits rouges comme la fraise avec des notes fumées. Peu complexe mais très agréable Bouche qui rappelle le nez, fine, délicate, équilibrée, qui évoque presque un elle aussi un bourgogne, avec une belle texture veloutée. La longueur est correcte et la bouche se termine par une jolie finale sur la réglisse. Les tanins et l'élevage sont déjà fondus Note : 8/10. Un bon vin qui manque cependant un peu de complexité et de longueur pour être un grand Bu avec une piperade maison Le site du producteur
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Celler Coca i Fito cuvée Tocat de l'Ala 2015 Empordà Espagne 11,40 euros Bouteille épaulée une heure à mi-hauteur avant le service et légèrement rafraichie Assemblage de 55% de carignan (vignes de 40 à 90 ans), de 35 % de grenache (vignes de 30 à 100 ans) et de 10 % de syrah (vignes de 20 ans). Elevage de 4 mois en fûts de chêne français Robe cerise particulièrement brillante d'une profondeur moyenne et assez grasse Nez sur les fruits noirs bien mûrs, la prune, avec des notes minérales et de la menthe en arrière-plan Bouche équilibrée dans laquelle on retrouve les fruits noirs, avec des tannins déjà fondus et d'une longueur correcte qui se termine dans une jolie finale fraîche. L'ensemble n'est pas d'une grande complexité mais est bigrement bon, très gourmand Note : 8/10, un vin très plaisant dont on se ressert très volontiers Bu avec des légumes farcis Le site du producteur
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Uby n°3 (colombard-ugni blanc) 2017 Côtes de Gascogne Sud-Ouest 7,25 euros Ouvert juste avant le service Assemblage de 80 % de colombard et 20 % d'ugni blanc. Fermentation en cuves inox à baisse température et élevage sur lies. Rendement de 80 hl/ha Robe gris-jaune, peu profonde et peu grasse Nez peu complexe mais agréable, sur les fruits blancs et le citron. L'ensemble est très frais Bouche fraîche, désaltérante, mais légèrement perlante juste après l'ouverture. Là encore, c'est peu complexe mais très agréable et rafraichissant Note : 7,5 - 8/10, un excellent vin de terrasse qui accompagne fort bien des maatjes ou des fruits de mer. A noter que le vin ne titre qu'à 11 degrés, on peut donc y aller franchement Bu avec des maatjes Le site du producteur
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Bodegas Hispano-suizas - Bassus pinot noir 2015 Utiel-Requena Espagne 20 euros Epaulé 30 minute à mi-hauteur et bu sur 2 jours 100 % pinot noir. Fermentation à froid (8 degrés) pendant 4 jours en barriques neuves de chêne américain de 400 litres dont le fond a été remplacé par une plaque d'acier réfrigérée avec de l'eau. Ensuite, macération dans les mêmes barriques mais à 26 degrés. Elevage de 10 mois en barriques neuves de chêne français. Mise en bouteille après filtration Robe cerise, assez profonde pour un pinot noir et au gras moyen Nez sur les petits fruits rouges comme la fraise des bois, la cerise à l’eau-de-vie, avec un côté confiture qui s'estompe à l'aération et un joli boisé en fond Bouche soyeuse, gourmande, charmeuse, assez ample, un peu chaleureuse dans laquelle on retrouve la fraise des bois avec une sucrosité pas du tout dérangeante. Le bois et les tannins sont fondus. Des notes poivrées apparaissent le lendemain et on croirait presque bo...
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Roc des Anges cuvée Iglesia Vella 2015 Côtes catalanes Languedoc-Roussillon 30 euros Bouteille légèrement épaulée 1 heure avant le service 100 % grenache gris d'une parcelle unique plantée en 1954 plantée sur schiste Robe gris-jaune assez profonde au gras moyen Nez qui pétrole pas mal, on dirait presque un riesling, sur les fruits blancs, la réglisse, la pomme, l'iode Bouche qui rappelle le nez - on retrouve cette sensation iodée-, complexe, longue, fine et tendue, avec une très bel équilibre Note : 8,5/10, beau vin, peut-être un peu cher Bu en apéro avec de la tapenade d'olives noires Le site du producteur
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Domaine Hauvette cuvée Cornaline 2010 Baux de Provence Provence 30 euros Epaulé 2h30 avant le service et bu sur 2 jours Assemblage de 50% de grenache, de 30 % de cabernet sauvignon et de 20 % de syrah. Vignes âgées de 45 à 50 ans. Le vin est élevé en foudres de 30 hl pendant 24 à 30 mois.Vendanges manuelles. Viticulture biodynamique Robe cerise légèrement évoluée, d'une profondeur et d'un gras moyen Nez qui dégage une impression de maturité, sur les épices, l'amande avec des arômes plus secondaires comme le cigare ou les feuilles séchées Bouche qui rappelle le nez, encore un peu fruitée mais aussi sur des notes de café, chocolat, en demi-corps, longue avec une jolie finale fraîche Note : 8,5/10 et 8/10 le lendemain, une certaine amertume apparait Bu avec un hachis parmentier Des infos sur le producteur
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Domaine Karim Vionnet "Vin de Kav" 2015 Chiroubles Beaujolais 17 euros Servi après un double carafage rapide et bu sur 2 jours 100 % gamay. Fermentations grâce à des levures indigènes. Vin ni filtré ni collé. Aucun usage de souffre Robe cerise particulièrement brillante, d'une profondeur et d'un gras moyens Nez peut complexe mais agréable sur la fraise accompagnée de note minérales Bouche encore sur un fruit croquant - on retrouve la fraise -, fine, délicate, avec un corps (trop) léger, d'une bonne longueur. Le boisé et les tannins sont déjà fondus Note : 7,5-8/10. Un bon vin peu complexe et un peu "léger", d'une structure une peu fluette, mais qui se boit tout seul. Il sera meilleur le lendemain, plus plein, plus profond Bu avec une côte de porc Des infos sur le producteur
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Terras Gauda etiqueta blanca 2016 Rias Baixas Espagne 12 euros Ouvert juste avant le service Assemblage de 70 % d'albariño, de 20 % de caiño et de 10 % de loureiro. Macération préfermentaire à froid puis fermentation à basse température en cuve inox avec levures naturelles Robe jaune d'une profondeur moyenne et assez grasse Nez qui pétrole à la façon d'un riesling avec des notes de fruits blancs comme la pêche Bouche avec une certaine vivacité mais un peu grasse, assez longue dans laquelle on retrouve les fruits blancs. Le tout est cependant gâché par une certaine amertume et une certaine lourdeur au fil des verres Note : 6/10, un vin assez plat, sans intérêt, après un millésime 2015 très réussi Bu avec des sushis maison Le site du producteur