Bodegas Hispano-suizas - Bassus pinot noir 2014
Utiel-Requena
Espagne
19 euros
Epaulé 30 minute à mi-hauteur et bu sur 2 jours
100 % pinot noir. Fermentation à froid (8 degrés) pendant 4 jours en barriques neuve de chêne américain de 400 litres dont le fond a été remplacé par une plaque d'acier réfrigérée avec de l'eau. Ensuite, macération dans les mêmes barriques mais à 26 degrés. Elevage de 10 mois en barriques neuves de chêne français. Mise en bouteille après filtration
Robe cerise très profonde pour un pinot noir et aux larmes épaisses
Nez puissant sur la fraise très mûre avec un côté chimique, bonbon
Bouche puissante également, presque charnue, dans le même registre que le nez, l'alcool (14,5°) est d'abord un peu trop présent, il s'estompe au fil du repas. Le tout est gourmand, ample, rond, avec une belle fraîcheur en milieu de bouche. Le bois et les tanins sont fondus
Note : 8 - 8,5/10. Un pinot noir très gourmand et totalement atypique dont on sent l'origine sudiste
Bu avec un couscous au poulet
Le site du producteur
Utiel-Requena
Espagne
19 euros
Epaulé 30 minute à mi-hauteur et bu sur 2 jours
100 % pinot noir. Fermentation à froid (8 degrés) pendant 4 jours en barriques neuve de chêne américain de 400 litres dont le fond a été remplacé par une plaque d'acier réfrigérée avec de l'eau. Ensuite, macération dans les mêmes barriques mais à 26 degrés. Elevage de 10 mois en barriques neuves de chêne français. Mise en bouteille après filtration
Robe cerise très profonde pour un pinot noir et aux larmes épaisses
Nez puissant sur la fraise très mûre avec un côté chimique, bonbon
Bouche puissante également, presque charnue, dans le même registre que le nez, l'alcool (14,5°) est d'abord un peu trop présent, il s'estompe au fil du repas. Le tout est gourmand, ample, rond, avec une belle fraîcheur en milieu de bouche. Le bois et les tanins sont fondus
Note : 8 - 8,5/10. Un pinot noir très gourmand et totalement atypique dont on sent l'origine sudiste
Bu avec un couscous au poulet
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