Bodegas Hispano-suizas - Bassus pinot noir 2014
Utiel-Requena
Espagne
19 euros


Epaulé 30 minute à mi-hauteur et bu sur 2 jours

100 % pinot noir. Fermentation à froid (8 degrés) pendant 4 jours en barriques neuve de chêne américain de 400 litres dont le fond a été remplacé par une plaque d'acier réfrigérée avec de l'eau. Ensuite, macération dans les mêmes barriques mais à 26 degrés. Elevage de 10 mois en barriques neuves de chêne français. Mise en bouteille après filtration

Robe cerise très profonde pour un pinot noir et aux larmes épaisses

Nez puissant sur la fraise très mûre avec un côté chimique, bonbon

Bouche puissante également, presque charnue, dans le même registre que le nez, l'alcool (14,5°) est d'abord un peu trop présent, il s'estompe au fil du repas. Le tout est gourmand, ample, rond, avec une belle fraîcheur en milieu de bouche. Le bois et les tanins sont fondus

Note : 8 - 8,5/10. Un pinot noir très gourmand et totalement atypique dont on sent l'origine sudiste

Bu avec un couscous au poulet

Le site du producteur








Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog