Eagles'Nest shiraz 2010
Constantia
Afrique du Sud
30 euros
Carafé une heure 30 avant le service
100 % syrah. Vignes en terrasses. Vendanges manuelles et totalement égrappées. Fermentation en cuves ouvertes de taille moyenne. Elevage de 16 mois en fûts de chêne français. Assemblage final après dégustation des différents fûts
Robe cerise un peu évoluée sur les bords, encore assez profonde et aux larmes assez épaisses
Nez très d'abord très fumé, sur des notes de caoutchouc, de goudron, puis de café, de tabac et de chocolat
Bouche qui évoque le nez, avec des notes de viande fumée qui masquent presque le reste. Des notes de café et chocolat apparaissent ensuite et le vin devient de plus en fruité et fin au cours du repas. Elle offre un beau volume, une texture soyeuse et une bonne longueur. Le tout est un peu chaleureux (le vin titre tout de même à 14,5°). Après un peu d'aération, les tanins et le bois, d'abord assez présents, sont mieux intégrés
Note : 8,5/10, un beau vin du monde, puissant, complexe mais moins fruité et moins frais que plus jeune
Bu avec un confit de canard et des lentilles
Le site du producteur
Constantia
Afrique du Sud
30 euros
Carafé une heure 30 avant le service
100 % syrah. Vignes en terrasses. Vendanges manuelles et totalement égrappées. Fermentation en cuves ouvertes de taille moyenne. Elevage de 16 mois en fûts de chêne français. Assemblage final après dégustation des différents fûts
Robe cerise un peu évoluée sur les bords, encore assez profonde et aux larmes assez épaisses
Nez très d'abord très fumé, sur des notes de caoutchouc, de goudron, puis de café, de tabac et de chocolat
Bouche qui évoque le nez, avec des notes de viande fumée qui masquent presque le reste. Des notes de café et chocolat apparaissent ensuite et le vin devient de plus en fruité et fin au cours du repas. Elle offre un beau volume, une texture soyeuse et une bonne longueur. Le tout est un peu chaleureux (le vin titre tout de même à 14,5°). Après un peu d'aération, les tanins et le bois, d'abord assez présents, sont mieux intégrés
Bu avec un confit de canard et des lentilles
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