Luis Seabra cuvée Xisto cru blanc 2016
Douro
Portugal
37 euros

Ouvert 2 heures avant le service

Assemblage de 70 % de rabigato, les 30  %  restants sont un assemblage de codega, gouveio et viosinho. Fermentations avec levures indigènes en cuves en bois usagées. Ensuite, élevage de 12 mois en barriques de chêne français usagées, sans bâtonnage ni fermentation malolactique. Sol de schiste, vignes plantées entre 1920 et 1933 à 700 mètres d'altitude. Viticulture biologique

Robe, gris jaune assez profonde et peu grasse

Nez sur les fruits blancs, le citron, la vanille, avec des notes minérales très prononcées. Des notes florales comme le jasmin, le tilleul sont aussi présentes. Le tout dégage une impression de rondeur. Des notes de fenouil apparaissent le lendemain

Bouche tendue, intense, droite, longue et très persistante, plus vive que ne le laissait penser le nez. On retrouve le citron et le fenouil le lendemain avec plus de rondeur, plus de gras et des sensations presque lactées

Note 8,5 - 9/10. Un très beau blanc quand même un peu cher

Bu avec des maatjes

Des informations sur la cuvée



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