Samuel Delafont "Limoux" 2015 Languedoc-Roussillon 20 euros Bouteille ouverte une heure avant le service 100 % chardonnay. Vignoble planté à une altitude comprise entre 300 et 500 mètres. Elevage du vin un cuve bois ovoïdes Robe gris-jaune, assez profonde et assez grasse Nez sur la noisette avec des notes minérales assez prononcées dégageant une belle fraîcheur Bouche sur les fruits blancs, charnue, grasse et fraiche en même temps. On y retrouve les notes minérales du nez. La longueur est correcte Note : 7,5/10. Un bon vin mais un peu léger, sans qualité marquante si ce n'est un bel équilibre Bu avec un risotto aux fruits de mer Le site du producteur
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Alavaro Palacios cuvée Camins del Priorat 2015 Priorat Espagne 16 euros Bouteille épaulée 1h30 avant le service Assemblage de Carignan, Grenache, Cabernet Sauvignon, Merlot et Syrah. Les raisins viennent de vignobles plantés à une altitude comprise entre 300 et 600 mètres sur des sols d'argile en terrasses et en coteaux. Elevage en fût de chêne français dont un partie neufs pendant 8 mois Robe rubis violine sur les bords, d'une profondeur moyenne et assez grasse Nez sur les fruits noirs très mûrs mais avec une certaine fraîcheur et des notes minérales Bouche en demi-corps, équilibrée, gourmande et assez puissante dans laquelle on retrouve les fruits noirs. La longueur est moyenne et les tanins sont déjà fondus Note : 7,5/10, un bon vin mais peu complexe, sans réelle qualité Bu avec une lasagne bolognaise
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Coño Sur 20 barrels syrah Vallée de Limari Chili 17 euros Vin épaulé à mi-hauteur pendant 1 heure Assemblage de 98 % de syrah et de 2 % de cabernet sauvignon. Elevage de 17 mois en fûts de chêne Robe cerise très profonde et très grasse Nez puissant sur la viande fumée et des fruits rouges confiturés, assez typique d'une syrah bien mure Bouche qui rappelle le nez, d'une bonne longueur et d'un beau volume. La texture est caressante avec une jolie finale fraîche et épicée. Le tout est encore un peu tannique et le boisé se fait encore sentir Note : 8-8,5/10. Un beau vin du monde assez européen dans l'âme et encore un peu jeune mais très prometteur Bu avec un steak haché d'angus Le site du producteur
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Chapelle de Novilis cuvée Evolus 2015 IGP Côteaux de l'Ensérune Languedoc-Roussillon 22 euros Epaulé 2 heures à mi-hauteur Assemblage de 40 % de carignan, 20 % de cabernet-sauvignon, 20 % des cabernet franc et 20 % de merlot. Elevage de 14 mois en barriques neuves pour 70 % de vin, le reste en cuves inox. Vendanges manuelles.Viticulture biologique Robe rubis très profonde aux larmes assez épaisses Nez sur les fruits noirs mûrs avec une jolie fraîcheur et des épices Bouche charnue dans laquelle on retrouve les fruits noirs et les épices du nez. La longueur est bonne, les tanins et le bois sont intégrés. C'est à la fois gourmand, généreux tout en restant délicat et équilibré Note : 8 - 8,5/10, un très bon vin, à la fois très présent et presque féminin Bu avec du choux farci Le site du producteur
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La Nouvelle Don(n)e cuvée Mustango 2013 Vin de France Languedoc-Roussillon 23,50 euros Epaulé 2 heures avant le service Assemblage de grenache blanc et gris. Récolte manuelle. Transport en petites cagettes. Réfrigération des raisins une nuit. Pressurage direct et sélection des jus. Débourbage à froid. Vinifications en levures indigènes menées en barriques de 1 vin. Elevage 12 mois sur lies sans batonnage. Soutirages par gravité avec protection. Mise en bouteille sans collage mais avec une filtration lâche Robe gris-jaune, assez profonde et au gras moyen Nez sur le pétrole, les fruits blancs avec des notes lactées et une fraicheur qui apparaît en retrait Bouche en accord avec le nez, charnue, ronde, d'une belle longueur. On devine une légère sucrosité équilibrée par la jolie fraicheur aperçue dans au nez et des notes minérales. Le tout est très gourmand et donne toujours envie de se resservir Note : 8,5-9/10, un superbe vin qui se complexifie au cours du repas B...
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Bodegas Portal del Montsant cuvée Brunus 2014 Montsant Espagne 12 euros Epaulé 2 heures avant le service, servi un peu frais et bu sur 2 jours Assemblage de 56 % carignan et 44 % grenache. Vignes entre 20 et 50 ans situées entre 300 et 700 mètres d'altitude avec une orientation est et sud-est. Vendanges manuelles. Elevage de 12 mois en fûts de chêne français neufs et d'un vin Robe cerise très brillante, d'une profondeur moyenne pour un vin de cette région et assez grasse Nez sur le poivre, les fruits rouges avec une certaine fraîcheur en arrière-plan qui évoque la menthe Bouche qui rappelle le nez, encore assez tannique le premier jour, le bois est fondu, c'est assez puissant, avec une belle minéralité et dans laquelle on retrouve la fraîcheur (menthe, eucalyptus) présente au nez Note : 8-8,5/10, très beau vin qui évoque un cru du beaujolais version sudiste et très bon rapport qualité/prix Bu avec des aubergines farcies Le site du producteur
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Dominque Piron Brouilly 2015 Beaujolais 15 euros Vin ouvert 1 heure à l'avance 100 % gamay de plus de 50 ans, exposé au sud-est, planté à une altitude comprise entre 200 et 300. Viticulture raisonnée, vendanges manuelles. Vinification traditionnelle de 10 à 12 jours Robe rubis avec ces reflets violets peu profonde et au gras moyen Nez au fruité très expressif, très primaire, qui évoque la macération carbonique, et un peu poivré Bouche sur le même registre que le nez, fruitée, équilibrée, légère, fine mais intense et très gourmande. On retrouve le poivre du nez dans une belle finale assez longue Note : 8/10, un joli vin assez addictif, avec un bel équilibre entre finesse et gourmandise et relative richesse Bu avec une saucisse de Toulouse et ses lentilles Le site du producteur
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Cantina Feudo Arancio cuvée Hedonis 2015 Sicilia DOC Italie 25 euros Passage en carafe de 30 minutes 100 % nero d'avola dont une moitié passerillée sur claies. Les raisins non passerillés sont vinifiés en cuves inox avec remontages fréquents puis, après la fermentation malo-lactique, le vin est élevé dans des fûts neufs de chêne français et américain pendant 18 mois. L'autre moitié, après 45 jours de passerillage, est vinifiée puis élevée en cuves pendant 18 mois et ajoutée au vin issu de raisins non passerillés, élevé en fûts. Robe rubis, très grasse et aux larmes épaisses Nez confituré, sur le chocolat, le cacao, le caoutchouc, des notes de fumée qui évoquent un pinotage sud-africain Bouche qui rappelle le nez, sur les fruits rouges mûrs, le chocolat, des notes fumées. C'est ample et assez fin en même temps. Les tanins sont encore un peu présents. Le vin et assez long et se termine dans une jolie finale mentholée Bu avec un boeuf bourguignon Note : 8,...
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Château d'Aiguilhe 2015 Côtes de Castillon Bordeaux 21 euros Ouvert une heure avant le service Assemblage de 85 % de merlot et de 15 % de cabernet franc planté sur un sol argilo-calcaire, d'un âge moyen de 20 ans. Vendanges manuelles, en cagettes. Double tri avant et après éraflage. Vinification en cuves bois thermorégulées de 25 à 30 jours selon les millésimes Extraction par pigeage pneumatique. Fermentation malolactique et élevage de 14 mois en fûts de chêne dont 30 % neufs. Vin embouteillé sans collage Robe rubis, très profonde et très grasse Nez mûr très charmeur sur les fruits rouges Bouche sur le même registre que le nez, très charmeuse, ronde, assez longue, charnue avec une texture suave, caressante. Les tanins sont encore présents dans la finale, un peu chaleureuse (le vin titre à 14,5 °), sans que ce soit dérangeant Note: 8-8,5/10, un vin très charmeur, séduisant, qui aurait gagné à être carafé Bu avec une souris d'agneau Le site du produ...
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Bodegas Juan Gil cuvée 18 meses 2013 Jumilla Espagne 21 euros Epaulé 2 heures à mi-hauteur avant le service Assemblage de 60 % mourvèdre, 30 % cabernet sauvignon et de 10 % syrah. Vignes de 70 ans et plantées à 700 mètres d'altitude sur sol pauvre. Ecart thermique important entre le jour et la nuit, ce qui donne de faibles rendements et des raisins très concentrés. Macération et fermentation alcoolique de chaque cépage séparément en cuve inox. Fermentation malolactique et élevage de 18 mois en fûts de chêne français et américain. L'assemblage est réalisé avant un cours élevage en cuve inox avant l'embouteillage. Robe rubis, noire en son centre et aux larmes très épaisses Nez chimique, puissant, très confituré, charmeur mais un peu lourd Bouche qui confirme le nez, très charmeuse, d'un gros volume, à la texture visqueuse. Les tanins et l'élevage sont déjà fondus, malgré l'absence de carafage. Les 15,5 ° d'alcool se traduisent par une se...
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Domaine Borie de Maurel cuvée Sylla 2015 Minervois Languedoc-Roussilon 27 euros Epaulé 1h30 à mi-hauteur avant le service et bu sur 2 jours 100 % syrah. Vendange manuelles, élevage en cuves inox de 15 à 18 mois. Vignes plantées à 300 mètres d'altitude. Viticulture biologique Robe rubis violacé, très profonde et très grasse Nez sur les fruits rouges mûrs évoquant la confiture, viandeux, animal, avec des notes de goudron Bouche qui rappelle le nez, fine, un peu rustique, d'une bonne longueur. Les tanins sont encore marqués le premier jour, ils seront plus fondus le lendemain Note : 8/10, un bon vin un peu sur la réserve Bu avec un hachis parmentier Le site du producteur
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Domaine Brumont cuvée Bouscassé Vieilles Vignes 2006 Madiran Sud-Ouest 25 euros Epaulé à mi-hauteur pendant 2 heures avant le service Assemblage de 95 % tannat et de 5 % de cabernet franc. Vignes de 50 à 100 ans. Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées. Fermentation malolactique en fûts neufs et élevage de 14 à 16 mois dans ces mêmes fûts. Vin ni collé ni filtré Robe rubis très profonde (noire en son centre) et aux larmes épaisses Nez puissant, harmonieux sur les fruits rouges, la boite à cigares, et une belle fraicheur minérale Bouche encre jeune dans laquelle on retrouve les fruits rouges avec des notes de poivre. Le tout est complexe, d'une bonne longueur et d'un beau volume avec une belle texture veloutée, soyeuse. Les tanins et le bois sont parfaitement fondus Note : 8,5-9/10, un très beau vin encore jeune malgré ses 12 ans Bu avec une daube de joues de porc Le suite du producteur
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Sequillo red 2010 Swartland Afrique du Sud 21 euros Epaulé une 1h30 à mi-hauteur avant le service Assemblage de syrah, grenache noir, mourvèdre et cinsault, à parts plus ou moins égales. Viticulture biologique. Rendements de 22 hl/ha. Elevage de 24 mois en fûts de chêne de 500 et 600 litres Robe : cerise très légèrement évoluée, assez profonde et aux larmes épaisses Nez sur les fruits rouges, le poivre, avec des notes de cuir qui expriment un côté un peu animal, rustique Bouche puissante mais fine et équilibrée, d'une bonne longueur dans laquelle on retrouve les fruits rouges. L'ensemble est très plaisant, gourmand, assez addictif. Les tanins et le bois sont fondus Note : 8-8,5/10, un très beau vin, loin des caricatures du Nouveau Monde Bu avec une saucisse de Toulouse et ses lentilles Des infos sur le vin
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Château de la Selve cuvée Serre de Berty 2013 IGP Coteaux de l'Ardèche Rhône 17 euros Epaulé à mi-hauteur pendant 2 heures et bu sur 2 jours 50 % syrah, 25 % cinsault, 25 % grenache. Vendanges manuelles. Viticulture biologique et biodynamique. Rendements de 30 hl/ha. Vinifications en cuves bétons et cuves inox avec levures indigènes. Elevage selon les millésimes en moyenne de 24 mois en fûts bourguignons. Vin ni collé ni filtré Robe rubis, assez profonde et grasse Nez expressif sur les fruits rouges, très typé syrah avec des notes viandeuses et fumées. Le tout est un peu rustique Bouche dans laquelle on retrouve les fruits rouges, sur les feuilles séchées. L'ensemble est équilibré, ample, assez long avec une attaque suave et un milieu de bouche qui se raidit un peu. Le bois et les tanins sont fondus Note : 8/10 et 7,5/10 le lendemain, le vin devient un peu lourd. Moins plaisant que plus jeune Bu avec des boulettes sauces tomate Le site du producteur
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Domaine Saget Pouilly Fumé 2016 Loire 15 euros Bouteille juste ouverte 100 % sauvignon blanc. Pressurage pneumatique. Débourbage à froid pendant 48 heures. Pressurage pneumatique. Elevage sur lies fines pendant 9 mois en cuves inox, puis élevage en bouteille pendant 6 à 8 mois Robe d'un beau jaune, assez profond et gras Nez très expressif, assez typique d'une bon sauvignon, sur le citron, avec des belles notes minérales et un peu confites Bouche en accord avec le nez, pleine, généreuse, intense, d'un beau volume et d'une belle longueur Note : 8-8,5/10, un très joli sauvignon blanc très gourmand Bu avec une solette, sa purée et sa compotée de courgettes Le site du producteur