Bodegas Juan Gil cuvée 18 meses 2013
Jumilla
Espagne
21 euros
Epaulé 2 heures à mi-hauteur avant le service
Assemblage de 60 % mourvèdre, 30 % cabernet sauvignon et de 10 % syrah. Vignes de 70 ans et plantées à 700 mètres d'altitude sur sol pauvre. Ecart thermique important entre le jour et la nuit, ce qui donne de faibles rendements et des raisins très concentrés. Macération et fermentation alcoolique de chaque cépage séparément en cuve inox. Fermentation malolactique et élevage de 18 mois en fûts de chêne français et américain. L'assemblage est réalisé avant un cours élevage en cuve inox avant l'embouteillage.
Robe rubis, noire en son centre et aux larmes très épaisses
Nez chimique, puissant, très confituré, charmeur mais un peu lourd
Bouche qui confirme le nez, très charmeuse, d'un gros volume, à la texture visqueuse. Les tanins et l'élevage sont déjà fondus, malgré l'absence de carafage. Les 15,5 ° d'alcool se traduisent par une sensation de chaleur un peu désagréable
Note : 7,5/10, un vin au charme indéniable mais "too much". Un passage en carafe, malgré des tanins déjà souples, aurait sans doute été bénéfique. N'a pas la séduction du 2011 qui avait été carafé et accompagné d'un plat encore plus consistant et gouteux
Bu avec un gigot d’agneau de 7 heures
Le site du producteur
Jumilla
Espagne
21 euros
Epaulé 2 heures à mi-hauteur avant le service
Assemblage de 60 % mourvèdre, 30 % cabernet sauvignon et de 10 % syrah. Vignes de 70 ans et plantées à 700 mètres d'altitude sur sol pauvre. Ecart thermique important entre le jour et la nuit, ce qui donne de faibles rendements et des raisins très concentrés. Macération et fermentation alcoolique de chaque cépage séparément en cuve inox. Fermentation malolactique et élevage de 18 mois en fûts de chêne français et américain. L'assemblage est réalisé avant un cours élevage en cuve inox avant l'embouteillage.
Robe rubis, noire en son centre et aux larmes très épaisses
Nez chimique, puissant, très confituré, charmeur mais un peu lourd
Bouche qui confirme le nez, très charmeuse, d'un gros volume, à la texture visqueuse. Les tanins et l'élevage sont déjà fondus, malgré l'absence de carafage. Les 15,5 ° d'alcool se traduisent par une sensation de chaleur un peu désagréable
Note : 7,5/10, un vin au charme indéniable mais "too much". Un passage en carafe, malgré des tanins déjà souples, aurait sans doute été bénéfique. N'a pas la séduction du 2011 qui avait été carafé et accompagné d'un plat encore plus consistant et gouteux
Bu avec un gigot d’agneau de 7 heures
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