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Domaine Gramenon cuvée Les Laurentides 2009 Côtes du Rhône Village Rhône 17 euros Epaulé 1h30 100 % grenache de 50 ans. Vendanges manuelles partiellement éraflées, levures indigènes. Elevage de 8 mois en barriques Robe cerise violine, très profonde et très grasse Nez animal, minéral, sur les fruits noirs mûrs, la prune avec une certaine fraîcheur Bouche assez ample qui rappelle le nez, équilibrée, d'un longueur moyenne aux tanins fondus Note : 7,5-8/10. Une très belle cuvée de grenache encore étonnamment jeune, malgré le fait que la grenache s'oxyde rapidement et qui a peu évolué depuis 2012  Dégusté avec du chou farci
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Domaine Alex Gambal Chorey-les-Baunes 2009 Bourgogne 25 euros Servi après 2 heures de carafe 100 % pinot noir. Vin ni collé ni filtré Robe cerise, assez profonde pour du pinot noir, avec un gras moyen Nez puissant et fruité sur la fraise avec une belle fraîcheur Bouche fine et équilibrée qui rappelle le nez, auquel s'ajoutent des notes de café, assez longue qui se termine par des notes épiciées évoquant le poivre Note : 8/10, un beau pinot noir assez généreux Dégusté avec un civet de biche en daube et son gratin dauphinois
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Domaine Tardieu-Laurent Croze-Hermitage 2009 Côtes du Rhône 18 euros Epaulé une heure 100 % syrah de vignes de plus de 50 ans. Elevage de 15 mois en fûts neufs de chêne français (Tronçais et Allier), puis mise en bouteilles sans filtration Robe violine, très profonde avec de belles larmes Nez totalement fermé Bouche charnue, d'une très belle matière veloutée mais très peu expressive à ce stade Note : fermé, aurait nécessité un passage en carafe ou quelques années. Dommage car on peut sentir un grand potentiel Dégusté avec des côtes de porc ibérique
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La Nouvelle Don(n)e cuvée Mustango 2009 Vin de Pays des Côtes Catalanes Languedoc-Roussillon 23,5 euros Passage en carafe de 3 heures Assemblage de 40% grenache blanc, 40%, carignan blanc et 20% maccabeu. Réfrigération des raisins une nuit puis pressurage direct et sélection des jus, débourbage à froid, vinifications en levures indigènes menées en barriques de 1 vin, élevage de 6 mois sur lies sans batonnage Robe brillante, gris-jaune, d'un gras moyen et assez profonde Nez puissant sur le noisette, la pomme blette/poire et très minéral Bouche riche, grasse, complexe, puissante, avec une belle acidité en finale, qui perd en tension mais gagne en rondeur avec le temps Note: 9/10, superbe blanc d'une grande complexité Dégusté avec des sardinillas (spécialité galicienne), puis avec une lotte rôtie à l'huile d'olive Le site du producteur
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Compañia Vinicola Nicolás Tricó cuvée Nicolas 2010 Rias Baixas Espagne 21 euros Servi après un passage d'1 heure en carafe    100 % albariño issu d'une parcelle unique, récolté en sur-maturité Elevage d'un an en cuve inox Robe d'un jaune pâle tirant sur le gris, d'une profondeur moyenne, aux larmes épaisses Nez minéral, floral et herbacé Bouche similaire au nez, grasse, lactée, puissante, persistante, complexe, fruits blancs Note: 8/10 (meilleur le lendemain) un albariño haut de gamme qui a encore de la garde Dégusté le 1er jour avec un carpaccio St-Jacques, le lendemain avec un risotto au safran et fenouil, accompagné de filets de rouget
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Château Cantegril 2011 Sauternes Bordeaux 20 euros Servi juste après ouverture Assemblage de 75 % de sémillon et 25 % de sauvignon, récolté botrytisés en 3 à 6 passages. Fermentation en barriques renouvelées par quart, puis élevage de 9 mois en barriques, suivi de 9 mois d'élevage en cuves inox avant la mise en bouteilles Robe jaune paille assez profonde avec un joli gras Nez sur les fruits exotiques, l'ananas confit et une belle fraîcheur Bouche équilibre et fraîche, sur la mangue, l'ananas rôti, avec une sucrosité moyenne Note : 8/10, un sauternes dans sa prime jeunesse peu complexe mais très agréable Dégusté avec terrine des foie gras maison
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Bodegas Alto Moncayo  Cuvée Alto Moncayo 2010 Campo de Borja Espagne 30 euros Passage en carafe de 15 minutes 100 % grenache, vignes de 50 à 70 ans. Elevage de 18 mois en fûts de chêne français, vinifié par l'oenologue australien Chris Ringland Robe voilacée impénétrable et très grasse Nez puissant sur la vanille, les fruits noirs mûrs, des notes fumés et boisées avec cependant une certaine fraîcheur sous forme de menthe, d'herbes Bouche plus légère que le nez, ample et assez équilibrée, toujours sur les fruits noirs mûrs, le café, d'une longueur moyenne mais assez persistante avec des tanins déjà souples. Les 16% d'alcool sont parfaitement intégrés. Note : 8,5/10, un vin doté d'une grande richesse sans tomber dans l'excès Dégusté seul, ce vin, malgré, sa puissance, se suffit à lui-même
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Ben Glaetzer cuvée Bishop 2006  Barossa Valley Australie 25 euros  Passage en carafe de 3 heures 100 % syrah issue de vignes de 60 ans d’âge, élevage de 14 mois en fût de chêne de 2-3 ans (70% français, 30% américain)  Robe rubis, très profonde - noir en son centre - et très grasse Nez puissant sur des arômes de torréfaction comme le cacao, des notes de menthe et d'eucalyptus, avec un boisé encore présent Bouche qui rappelle le nez, puissante, ample, avec de la mâche, des tanins fondus et une finale acide Note : 7/10, beaucoup moins plaisant qu'en 2010 , le côté charmeur a disparu sans être compensé Dégusté avec un gigot de 7 heures
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Domaine Léon Barral cuvée Tradition 2009 Faugères Languedoc-Roussillon 15 euros Servi après 2 heures de carafe Assemblage de 40 % grenache, 50 % carignan et 10 % cinsault en culture biologique. Fermentation grâce aux levures indigène, élevage de 2 ans en cuves béton. Mis en bouteille sans filtration Robe cerise assez profonde et assez grasse Nez terreux et puissant sur la prune et les fruits rouges, avec une belle fraîcheur malgré un côté animal Bouche gourmande et équilibrée toujours sur la prune avec des tanins déjà fondus et d'une belle longueur Note : 8,5/10, superbe rapport qualité/prix, un vin au style inimitable qu'on est toujours content de retrouver et dont le niveau de la bouteille descend toujours plus vite que prévu Dégusté avec ravioli à la viande au coulis de tomate
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The Ned sauvignon blanc 2013 Marlborough Nouvelle-Zélande 9,50 euros Servi juste après ouverture 100 % sauvignon blanc fermenté en cuve inox avec ajout de levures sélectionnées Robe grise peu profonde avec un gras moyen Nez très vif et minéral sur les agrumes comme le citron, le lime Bouche très fraîche, tendue, assez persistante toujours sur le citron et le lime, peu complexe mais gourmande Note : 8/10, excellent rapport qualité/prix pour ce sauvignon très typé Marlborough Dégusté avec rôti de lotte
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Domaine Te Mata cuvée Bullnose 2009 Hawke's Bay Nouvelle-Zélande 25 euros Servi après une heure de carafe 100 % syrah issu d'une seule parcelle. Vendanges manuelles. Elevage de 15 mois en fûts neufs et usagés de chêne français. Collage au blanc d'oeuf Robe violine assez profonde et assez grasse Nez discret et élégant sur les fruits rouges mûrs et la vanille avec une pointe d'alcool Bouche qui rappelle le nez, encore tannique, un peu rugueuse, un peu compotée mais assez persistante Note : 8/10, beau potentiel mais trop jeune ou pas assez aéré Dégusté avec magret de canard, sauce miel et orange, accompagné de navets glacés
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Domaine Didier Desvignes cuvée "Terre de Manganèse" 2009 Moulin-à-Vent Beaujolais 21 euros Servi après un passage de 2 heures en carafe Robe cerise d'une profondeur moyenne et assez grasse Nez gourmand sur les petites fruits rouges, comme la fraise, avec des notes d'épices comme le poivre, des notes minérales et une jolie fraîcheur Bouche gourmande et équilibrée qui rappelle le nez, longue, fine, épicée aux tanins souples Note : 8-8,5/10, un superbe gamay méconnaissable Dégusté avec du chou farci
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Cantina Donnafugata Ben Ryé 2008 Passito di Pantelleria Italie Servi juste après ouverture 100% muscat d'Alexandrie passerillé. Elevage de 7 mois un cuve inox puis d'un an en bouteille Robe tuilée presque brune, étonnamment évoluée, assez grasse et profonde Nez sur la pêche, l'abricot avec des notes oxydatives assez marquées et un côté vernis à ongles Bouche grasse, visqueuse, ample et longue, très gourmande, toujours sur des notes de pêche/abricot. Note : 8-8,5/10, un liquoreux peu complexe mais d'une très grande gourmandise, un véritable dessert
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Verticale de Blecua Bodegas Vinas del Vero, Somontano Espagne 45 euros Tous les vins ont été carafés Assemblage de cabernet-sauvignon, merlot, grenache et tempranillo issu des 7 meilleures parcelles de la Bodega Vinas del Vero. Elevage de 20 mois en barriques neuves de chêne français, mis en bouteille sans collage ni filtration 2005 Nez très riche sur les fruits rouges, très gourmand, avec une jolie fraîcheur mentholée et des notes de poivre Bouche un peu asséchante, qui s'arrondit au cours de la soirée, longue et volumineuse, on retrouve les fruits rouges et un joli boisé 2004 Nez plus discret que le 2005, un peu terreux, boisé, avec des notes de poivre blanc et une jolie fraîcheur Bouche sur les fruits noirs, assez ronde et fine, avec moins de matière que le 2005 2003 Nez sur les fruits rouges, le poivre et ces notes qui rappellent la menthe Bouche plus fine, plus légère et plus équilibrée que les précédents mais un peu alcooleuse, le boisé est intégr...
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Cullen cuvée Diana Madeline 2004 Margaret River Australie 44 euros Servi après un passage de 2 heures en carafe Assemblage de 84 % cabernet sauvignon, 13 % de merlot et 3 % de cabernet franc. Viticulture biodynamique. Vendanges manuelles. Elevage de 24 mois en fûts de chêne français. Robe cerise assez profonde et assez grasse Nez fin sur les fruits rouges, la menthe, le poivre et une belle impression de fraîcheur, et qui devient plus expressif au fur et à mesure de la soirée Bouche qui évoque le nez, équilibrée, assez longue et persistante, plus évoluée que le nez, encore tannique. Elle gagne en rondeur et en finesse au cours de la soirée et devient plus gourmande le lendemain Note : 8/10, un très bon vin qui évolue tout le temps mais trop cher Dégusté avec une moussaka maison Le site du producteur