Domaine de la Nouvelle Don(ne) cuvée Vertigo 2011
Côtes du Roussillon Villages
Languedoc-Roussillon
23 euros
Servi après été épaulé une heure à mi-hauteur
Assemblage de 75 % carignan et de 25 % mouvèdre. Récolte manuelle. Viticulture biologique. Transport en petites cagettes. Réfrigération des raisins une nuit. Vinification par macération carbonique pour le carignan Sud, par macération traditionnelle en demi muids pour le mourvèdre et le carignan Nord. Fermentations conduites en levures indigènes. Elevage d'un an en cuve inox pour le carignan Sud, en barriques de 2 et 3 vins pour le mourvèdre et le carignan Nord. Mise en bouteille sans collage ni filtration
Robe cerise aux reflets violacés, d'une profondeur moyenne et aux larmes épaisses
Nez fruité sur l'olive noire, la garrigue, la prune
Bouche qui rappelle le nez, fine, longue et équilibrée. S'ajoutent ensuite des épices comme le poivre. Le tout évoque un bourgogne tant c'est fin et soyeux. Les tanins et le bois sont parfaitement fondus
Note : 8,5/10 et 9/10 le lendemain, le vin est plus ouvert, se livre davantage, sans doute l'aération douce lui a fait du bien. Plus apprécié ce 2011 que le 2010
Bu avec des légumes farcis
Le site du producteur
Côtes du Roussillon Villages
Languedoc-Roussillon
23 euros
Servi après été épaulé une heure à mi-hauteur
Assemblage de 75 % carignan et de 25 % mouvèdre. Récolte manuelle. Viticulture biologique. Transport en petites cagettes. Réfrigération des raisins une nuit. Vinification par macération carbonique pour le carignan Sud, par macération traditionnelle en demi muids pour le mourvèdre et le carignan Nord. Fermentations conduites en levures indigènes. Elevage d'un an en cuve inox pour le carignan Sud, en barriques de 2 et 3 vins pour le mourvèdre et le carignan Nord. Mise en bouteille sans collage ni filtration
Robe cerise aux reflets violacés, d'une profondeur moyenne et aux larmes épaisses
Nez fruité sur l'olive noire, la garrigue, la prune
Bouche qui rappelle le nez, fine, longue et équilibrée. S'ajoutent ensuite des épices comme le poivre. Le tout évoque un bourgogne tant c'est fin et soyeux. Les tanins et le bois sont parfaitement fondus
Note : 8,5/10 et 9/10 le lendemain, le vin est plus ouvert, se livre davantage, sans doute l'aération douce lui a fait du bien. Plus apprécié ce 2011 que le 2010
Bu avec des légumes farcis
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