Barossa Valley
Australie
43 euros
Servi après un passage en carafe de 2 heures
Assemblage de 75% de syrah et de 25 % de cabernet-sauvignon provenant de vignes non-irriguées respectivement agées de 85 ans et de 60 ans. Rendement d'environ 25 hl/ha pour la syrah et de 20 hl/ha pour le cabernet-sauvignon. Fermentation alcoolique en cuves inox et fermentation malolactique en fûts de chêne. Elevage de 15 mois en fûts et muids de chêne neuf (80 % français et 20 % américain). Mis en bouteille sans filtration
Robe grenat un rien évoluée, très profonde et aux larmes épaisses
Nez très expressif sur la violette, la menthe avec un côté bonbon et un peu chimique
Bouche qui rappelle le nez, ample, très longue, mûre mais équilibrée. A 10 ans, le bois et les tanins sont parfaitement fondus. L'alcool (14,5°) se fait un peu sentir mais ce n'est pas réellement dérangeant
Note : 8,5/10, un beau vin du monde, généreux mais sans excès
Bu avec un bœuf bourguignon
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