Clos Puy Arnaud 2009
Côtes de Castillon
Bordeaux
29 euros

Epaulé 2 heures à mi-hauteur et bu sur 2 jours

Assemblage de 65 % merlot, 30 % cabernet franc et 5 % cabernet sauvignon.  Vendanges   manuelles   en   cagettes, macération pré-fermentaire  à basse température  à froid sous gaz inerte en cuves  (50% bois,  50  % ciment),  fermentations  réalisées  sur  levures  indigènes  sur  baies  entières, macération  post-fermentaire  à  basse  température  (25°  maximum).  Elevage  de  12  mois environ dans  25% de barriques neuves et 75% de barriques de 1 et 2 vins.Viticulture biodynamique

Robe rubis, très profonde et très grasses, les larmes sont très épaisses

Nez sur les feuille séchées, les fruits noirs, le pruneau, avec une certaine fraîcheur qui évoque la menthe

Bouche qui semble plus jeune que le nez, plus fruitée, sur les fruits noirs à laquelle des notes de chocolat viennent s'ajouter le lendemain. C'est long, équilibré, avec une belle matière veloutée, encore un rien chaleureux le premier jour (le vin titre tout de même à 15°) sans que ce soit dérangeant. Le boisé se fait encore sentir mais est bien intégré, tout comme les tanins, bien fondus surtout le lendemain

Note : 8,5/10, très beau vin, très belle expression de la rive droite

Dégusté avec une lasagne à la bolognaise

Le site du producteur

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