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Château Rieussec 2009 1er cru classé de Sauternes Bordeaux 49 euros Epaulé à mi-hauteur pendant 3 heures et bu sur 2 jours 90 à 95 % de sémillon, 5 à 10 % de sauvignon et muscadelle. Elevage de 18 à 26 mois suivant les millésimes dont 50 à 55% de fûts neufs Robe virant vers le doré, très profonde et très grasse Nez puissant sur l'abricot, sur l'ananas rôti, l'orange confite Bouche qui rappelle le nez, sur l'ananas, les fruits blancs, pas d'une grande complexité mais très gourmande. Le tout est d'une bonne longueur, gras, riche mais sans lourdeur Note : 8-8,5/10. Un bon sauternes mais on en a attend plus d'un vin d'une telle réputation. il se boit néanmoins mieux que plus jeune Bu avec une assiette landaise et surtout son foie gras Le site du producteur
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La Nouvelle Don(n)e cuvée Mustango 2011 Vin de Pays des Côtes Catalanes Languedoc-Roussillon 23,50 euros Epaulé2 heures avant le service Assemblage  grenache blanc et gris. Récolte manuelle. Transport en petites cagettes. Réfrigération des raisins une nuit. Pressurage direct et sélection des jus. Débourbage à froid. Vinifications en levures indigènes menées en barriques de 1 vin. Elevage 12 mois sur lies sans batonnages. Soutirages par gravité avec protection. Mise en bouteille sans collage mais avec une filtration lâche Robe jaune assez soutenu, d'une profondeur et d'un gras moyens Nez gourmand et floral sur les fruits blancs avec des notes de pétrole qui évoquent un riesling Bouche en accord avec le nez, longue, très sapide, riche mais équilibrée par une belle fraîcheur Note : 8/10. Un bon vin mais moins complexe et emballant que les millésimes précédents Bu avec des saint-jacques sur une fondue de poireaux Le site du producteur
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Bodega Uvas Felices cuvée "L'Equilibrista" 2015 DO Catalunya Espagne 12,50 euros Epaulé une heure à mi-hauteur avant le service Assemblage de 49 % grenache noir, 44 % syrah et 7% carignan. Fermentation alcoolique, pour partie du vin, dans des barriques ouvertes de chêne français et cuves d'acier inoxydable pour l'autre partie. Elevage de 14 mois dans des barriques de chêne français. Les vignes ont entre 18 et 40 ans Robe rubis aux bords violets, d'une profondeur et d'un gras moyens Nez sur les fruits rouges avec une certaine fraîcheur, peu complexe mais agréable Bouche fruitée d'une concentration moyenne, soyeuse, équilibrée et d'une longueur correcte. L'élevage est déjà fondu et les tanins polis. Le lendemain de belles notes épicés apparaissent, rendant le vin très plaisant Note : 7,5 - 8/10 le lendemain Bu avec un (bon) cassoulet en boite
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Bodegas Luis Cañas cuvée "Selección de la Familia" 2010 Rioja Espagne 18 euros Epaulé 2 heures à mi-hauteur avant le service et bu sur 2 jours Assemblage de 85 % de tempranillo et 15  % d'autres cépages rouges. Vignes âgées en moyenne de plus de 45 ans. Vendanges manuelles, double table de tri. Fermentation alcoolique en cuve inox à température contrôlée. Fermentation malolactique en barriques neuves pour moitié de chêne français et de chêne américain pour l'autre moitié. Elevage de 20 mois dans ces mêmes barriques. Robe grenat encore jeune, assez profonde et assez grasse Nez d’abord sur la vanille, puis se détachent des fruits rouges et un boisé assez présent mais pas désagréable. Des notes de sous-bois apparaissent le lendemain Bouche dense, gourmande, encore fruitée et un peu chaleureuse. Le bois est encore trop présent. La bouche sera plus mûre le lendemain, plus ronde et plus longue, les tanins plus fondus. Le vin devient alors franchement agréabl...
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Domaine Lafage cuvée Léa 2015 Côtes du Roussillon les Aspres Languedoc-Roussillon 18,50 euros  Epaulé 2 heures à mi-hauteur avant le service Assemblage de 50 % de grenache noir, 30 % de carignan et 20 % de syrah. Récolte manuelle en caissettes de 10kg. Seconde sélection sur table de tri. Chaque parcelle est vinifiée séparément dans des cuves ouvertes travaillées en pigeages manuels avec contrôle des températures. 100% des jus sont écoulés en barriques bourguignonnes de chêne français où ils effectueront leur élevage durant 12 à 15 mois. Age moyen des vignes de 65 ans. Rendements de 18 hl/ha Robe violine assez profonde et assez grasse Nez sur les fruits rouges, la réglisse avec des notes minérales Bouche avec un joli fruité très pur, fraîche, longue et presque bourguignonne tant elle est fine, élancée. L'acidité est cependant un rien trop marquée à mon gout. L'élevage et les tanins sont déjà fondus Note : 7,5-8/10. Un très bon vin mais à acidité encore tro...
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Mas d'Agalis cuvée "Yo no puedo mas" 2015 Vin de France Languedoc-Roussillon 15 euros Servi après un passage en carafe de 2 heures Assemblage de 50 % syrah, 40 % de carignan et 10 % de mourvèdre. Elevage de 12 mois en barriques pour 40 % du vin et en cuve pour le reste. Vendanges manuelles, fermentation alcoolique d'environ 15 jours grâce aux levures indigènes sans ajout de souffre. Viticulture biologique Robe rubis très jeune, d'une profondeur et d'un gras moyen Nez toujours un peu animal malgré le passage en carafe, sur les fruits noirs, la prune. On y trouve aussi des notes de goudron qu'une jolie fraîcheur évoquant la réglisse vient alléger Bouche qui rappelle le nez, délicate, en demi-corps, fine, équilibrée avec des tanins et un boisé fondu Note : 8/10. Un beau fin très digeste, facile à boire mais qui manque sans doute d'un peu de gourmandise Bu avec une saucisse de porc noir de Bigorre Des infos sur le producteur
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Domaine Brumont cuvée Bouscassé Vieilles Vignes 2005 Madiran Sud-Ouest 25 euros Epaulé à mi-hauteur pendant 3 heures avant le service 100 % tannat, vignes de 50 à 100 ans. Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées. Fermentation malolactique en fûts neufs et élevage de 14 à 16 mois dans ces mêmes fûts. Vin ni collé ni filtré Robe grenat encore jeune, très profonde aux larmes épaisses Nez encore fruité, sur les fruits rouges, le cèdre, le menthol, peu complexe mais très agréable Bouche sur le même registre que le nez, puissante, encore charnue, élégante, d'une bonne longueur. L'ensemble est d'une très jolie texture veloutée avec un boisé et des tanins fondus Note : 8,5/10, un très beau vin qui commence à être à maturité même si rien ne presse Bu avec une daube de joies de porc Le site du producteur
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Bodegas Antiyal cuvée Kuyen 2012 Maipo  Chili 25 euros Servi après un passage en carafe d'une heure 30 Assemblage de 57% syrah, 28% cabernet sauvignon, 13% carmenere et 2% petit verdot. Elevage de 12 mois en barriques de chêne français d'un vin. Vignes plantées et 1996 et 2004. Viticulture biologique Robe rubis, presque violine, très profonde et très grasse Nez sur la prune avec une jolie fraicheur qui évoque la réglisse. L’alcool (14,5°) est un peu présent Bouche charnue, puissante, d'une bonne longueur. On sent également un peu l'alcool. C'est un rien lourd et lassant, peu complexe mais indéniablement bon et charmeur Note : 8/10. Le côté gourmand, addictif compense ce côté un peu balourd Bu avec un pasticcio (plat grec à base de viande hachée et de pâtes grecques gratiné au fromage) Le site du producteur
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Bodegas Vega Sicilia cuvée Pintia 2005 Toro  Espagne 30 euros Epaulé à mi-hauteur pendant 2 heures avant le service 100 % tempranillo. Vendanges manuelles et passage des grappes sur une table de tri.  Fermentation alcoolique en cuves inox et fermentation malolactique en barriques neuves, 70 % de chêne français et 30 % de chêne américain. Elevage de 12 mois dans ces mêmes barriques Robe grenat un rien évoluée, assez profonde aux larmes épaisses Nez sur les fruits rouges, les feuilles séchées, le cèdre, peu complexe mais plaisant Bouche puissante, longue mais un rien alcooleuse (le vin titre à 15 °). Des notes épicées se joignent aux arômes encore fruités. Belle finale sur la prune avec une jolie fraîcheur qui rappelle la menthe. Le bois et les tanins sont fondus Note : 8-8,5/10, un joli vin qui peut encore attendre Bu avec une saucisse de Toulouse et ses lentilles Le site du producteur
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Eagles'Nest shiraz 2010 Constantia Afrique du Sud 30 euros carafé une heure 30 avant le service et bu sur 2 jours 100 % syrah. Vignes en terrasses. Vendanges manuelles et totalement égrappées. Fermentation en cuves ouvertes de taille moyenne. Elevage de 16 mois en fûts de chêne français. Assemblage final après dégustation des différents fûts Robe cerise un rien évoluée sur les bords, assez profonde et assez grasse Nez très prometteur sur les fruits rouges bien mûrs, le goudron, le poivre, des notes de café et de tabac apparaissent ensuite Bouche qui évoque le nez, intense, dense, gourmande, soyeuse, longue, un peu chaleureuse (le vin titre tout de même à 14,5°) mais équilibrée par une jolie fraicheur en finale. Une fois le vin avalé, la saveur reste comme accrochée aux dents. Les tanins et le bois sont parfaitement intégrés Note : 8,5/10 - 9/10, un très beau vin du monde, mûr et concentré mais sans excès, cela reste équilibré et très charmeur. Contrairement à d...
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Sequillo red 2010 Swartland Afrique du Sud 21 euros Epaulé une 1h30 à mi-hauteur avant le service Assemblage de syrah, grenache noir, mourvèdre et cinsault, à parts plus ou moins égales. Viticulture biologique. Rendements de 22 hl/ha. Elevage de 24 mois en fûts de chêne de 500 et 600 litres Robe légèrement évoluée d'une profondeur moyenne et assez grasse Nez très agréable, complexe, sur les fruits rouges, le cuir, des notes fumées Bouche moins complexe que le nez dans laquelle on retrouve les fruits rouges et des notes légèrement épicées. L'ensemble est équilibré et d'une bonne longueur avec des tanins et un élevage sont fondus. Le seul bémol est l'alcool (14,5°) un peu perceptible Note : 8/10, un joli vin pas du tout typé nouveau-monde, tout comme le millésime précédent Bu avec une lasagne bolognaise maison
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Domaine Cauhapé cuvée la Canopée 2011 Jurançon sec Sud-ouest 18 euros Carafé un heure 30 avant le service 100 % petit manseng. Fermentation en barriques d'un vin et élevé sur lies totales suivi d'un batonnage pendant 10 mois Robe jaune tirant vers le doré, assez profonde et très grasse Nez toujours fruité, sur les fruits blanc, le tilleul, avec des notes de pétrole Bouche grasse, charnue, ample, longue, avec une grosse matière qui pourrait écœurer, qu' une belle vivacité vient équilibrer. On retrouve les fruits blancs du nez mais une amertume très prononcée en finale et un alcool (15,5°) un trop saillant gâchent un peu ce beau vin Note : 7/10 le premier jour, 8,5/10 le lendemain. Une fois l'amertume disparue et l'alcool mieux intégré, le vin est superbe. Un passage en carafe plus long aurait sans doute été nécessaire Bu en apéro avec des gougères au parmesan Le site du producteur 
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Domaine Jean-Marc Burgaud Morgon Côte du Py 2015 Beaujolais 13,60 euros Epaulé à mi-hauteur pendant 15 minutes et bu sur 2 jours 100 % gamay. Vignes âgées de 50 en moyenne. Macération carbonique des raisins entiers de 12 à 14 jours. Elevage en cuves inox et en fûts de chêne Robe rubis, très profonde pour un beaujolais - elle évoque plus un bordeaux -, assez grasse Nez sur les fruits rouges confiturés, avec de légères notes fumées et un peu de bois Bouche qui rappelle le nez, sur du fruit croquant (dû à la macération carbonique) dense, concentrée, avec de jolies notes poivrées et une bonne longueur. Le bois et les tanins sont déjà fondus Note : 8/10, un beau beaujolais dense et gourmand Bu avec un hachis parmentier Le site du producteur 
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Domaine de la Bougrie sauvignon 2015 IGP Val de Loire Loire 10 euros Servi juste après ouverture 100 % sauvignon blanc. Vinification et élevage en cuve inox Robe jaune pâle, à la profondeur et au gras moyens Nez assez typé sur le citron, un rien confit avec une jolie fraîcheur qui évoque des cailloux mouillés Bouche sur le même registre que le nez, peu complexe mais intense, tendue. On est sur du fruit pur, un rien confit également. Le tout est d'une bonne longueur et très désaltérant Note : 8/10, très beau sauvignon, très typé, avec seulement 11,5 ° d'alcool. Un beau vin de plaisir qui peut aussi accompagner parfaitement des sushis maison Le site du producteur
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Domaine des Pothiers cuvée "Clos du Puy" 2015 Côte roannaise Loire 14,60 euros Bouteille épaulée à mi-hauteur pendant 2 heures et bue sur 2 jours 100 % gamay saint romain. Terroir de granite, vin provenant d’un clos exposé sud-est, jouissant d’un microclimat et d’un terroir d’exception . Viticulture biologique et biodynamique, taille courte (cordon de Royat), labours et enherbementss, ébourgeonnage, effeuillage... Vendanges manuelles avec tri à la vigne . Vinification à 3/4 égrappée, macération de 16 jours, remontages, délestages . Elevage de 11 mois en fûts de 500 litres de 1 à 5 ans (pas de bois neuf) Ro be grenat assez profonde et assez grasse Nez fruité et mûr sur les fruits rouges, avec un côté bonbon Bouche qui évoque le nez, puissante, dense, équilibrée, tendue, avec une jolie finale légèrement fumée et épicée Note : 8/10, un vin très plaisant, addictif, sorte de chaînon manquant entre le Rhône nord et les crus de Beaujolais Bu avec un pain d...