Bodegas Numanthia cuvée Numanthia 2011
Toro
Espagne
35 euros
Servi après un passage en carafe de 2 heures et bu sur 2 jours
100 % tinta de Toro (tempranillo). Vignes de près de 100 ans d'âge, plantées à une altitude avoisinant les 700 mètres. Vignes au faible rendement supportant une grande amplitude thermique entre jour et nuit. Vendanges manuelles. Fermentation en cuves pendant 9 jours, macération avec les peaux pendant 25 jours et pigeages 2 fois par jour. Élevage de 18 mois en barriques neuves de chêne français
Robe grenat, très profonde et aux larmes très épaisses
Nez encore très boisé qui dégage des arômes de vanille, puissant, mûr mais avec une certaine fraîcheur qui évoque le menthol ou l'eucalyptus. Le tout est assez moderne et séducteur
Bouche plus fine que le nez le laissait penser, dans laquelle on retrouve cette maturité, sur les fruits noirs avec une finale fraîche mais un rien asséchante. Le tout est d'une bonne longueur et plus puissant le lendemain, plus rond, moins tannique.
Note : 8,5/10 le lendemain: après une certaine aération, le vin est plus rond et vraiment très bon
Bu avec un bœuf bourguignon
Le site du producteur
Toro
Espagne
35 euros
Servi après un passage en carafe de 2 heures et bu sur 2 jours
100 % tinta de Toro (tempranillo). Vignes de près de 100 ans d'âge, plantées à une altitude avoisinant les 700 mètres. Vignes au faible rendement supportant une grande amplitude thermique entre jour et nuit. Vendanges manuelles. Fermentation en cuves pendant 9 jours, macération avec les peaux pendant 25 jours et pigeages 2 fois par jour. Élevage de 18 mois en barriques neuves de chêne français
Robe grenat, très profonde et aux larmes très épaisses
Nez encore très boisé qui dégage des arômes de vanille, puissant, mûr mais avec une certaine fraîcheur qui évoque le menthol ou l'eucalyptus. Le tout est assez moderne et séducteur
Bouche plus fine que le nez le laissait penser, dans laquelle on retrouve cette maturité, sur les fruits noirs avec une finale fraîche mais un rien asséchante. Le tout est d'une bonne longueur et plus puissant le lendemain, plus rond, moins tannique.
Note : 8,5/10 le lendemain: après une certaine aération, le vin est plus rond et vraiment très bon
Bu avec un bœuf bourguignon
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