Domaine Guiberteau cuvée Clos de Guichaux 2010
Saumur
Loire
20 euros
Servi après avoir été épaulé légèrement 1h30
100 % chenin blanc, planté en 2003. Viticulture biologique. Rendements de 45hl/ha. Sols argilo-calcaire. Vendanges manuelles avec tri. Fermentation avec levures indigènes. Elevage de 10 mois sur lies en barriques de 2, 3 et 4 vins
Robe jaune allant vers dorée, très profonde et très grasse
Nez puissant sur la pomme blette, le tilleul, avec des arômes confits et de fortes notes minérales
Bouche semblable au nez avec en plus des saveurs qui évoquent le massepain. Elle est longue, tendue, grasse, riche mais se terminant par une belle finale vive et citronnée qui rafraichit l'ensemble
Note : 9/10. Superbe blanc dont on ne peut que se resservir, dégageant encore une belle impression de jeunesse malgré ses presque 9 ans. Bien plus apprécié que plus jeune
Bu avec un saumon à l'aneth
Le site du producteur
Saumur
Loire
20 euros
Servi après avoir été épaulé légèrement 1h30
100 % chenin blanc, planté en 2003. Viticulture biologique. Rendements de 45hl/ha. Sols argilo-calcaire. Vendanges manuelles avec tri. Fermentation avec levures indigènes. Elevage de 10 mois sur lies en barriques de 2, 3 et 4 vins
Robe jaune allant vers dorée, très profonde et très grasse
Nez puissant sur la pomme blette, le tilleul, avec des arômes confits et de fortes notes minérales
Bouche semblable au nez avec en plus des saveurs qui évoquent le massepain. Elle est longue, tendue, grasse, riche mais se terminant par une belle finale vive et citronnée qui rafraichit l'ensemble
Note : 9/10. Superbe blanc dont on ne peut que se resservir, dégageant encore une belle impression de jeunesse malgré ses presque 9 ans. Bien plus apprécié que plus jeune
Bu avec un saumon à l'aneth
Le site du producteur
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