Domaine des Masques cuvée Exception syrah 2008
IGP des Bouches-du-Rhône 
Provence
13 euros

Servi après une heure de carafe

100 % syrah avec un rendement de 40 hl/ha. "Les raisins sont foulés et égrappés avant d’être mis en cuve inox. Les fermentations sont bloquées par le froid afin de faire subir à la vendange une macération pré fermentaire à froid d’environ 10 jours. Le maintien par le froid est ensuite stoppé afin que les fermentations alcooliques puissent démarrer. Cette étape de fermentation dure une dizaine de jours. La vendange fermentée est alors pressée. Le vin obtenu est ensuite encuvé et régulé à une température d’environ 18°c afin que les fermentations malolactiques s’effectuent rapidement. Le vin est ensuite élevé dans nos chais durant 12 mois." (http://www.domainedesmasques.com/wine/exception-syrah-2008-2009/)

Robe violacée, très profonde, noire en son centre, et très grasse

Nez puissant sur les fruits noirs bien mûrs, le bois, le goudron, on retrouve les notes viandeuse typiques du cépage avec un peu de fraîcheur et des notes poivrées

Bouche fruitée, équilibrée, flatteuse, épicée, d'une longueur moyenne avec des tanis déjà souples

Note : 8/10, un excellent rapport qualité/prix pour ce vin peu complexe d'une grande gourmandise

Dégusté avec une lasagne végétarienne


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog