Domaine de Montcalmès cuvée Montcalmès rouge 2014
Côteaux du Languedoc - Terrasses du Larzac
Languedoc-Roussillon
25 euros
Servi après avoir été épaulé à mi-hauteur 1h30 et bu sur 2 jours
Assemblage de 60 % syrah, 20 % mourvèdre et 20 % grenache. Les différents cépages sont vinifiés séparément. Vendange préalablement égrappée et foulée. Vinification sur levures indigènes. Macération d’environ 30 jours selon le millésime. Pigeage exclusif sur les trois cépages. Elevage en fûts de chêne d'un vin, deux vins ou plus pendant 24 mois. Assemblage des trois cépages deux mois avant la mise en bouteille. Mise en bouteille en Lune Vieille, vin non filtré. Age moyen des vignes de 30 ans et rendements de 25 hl/ha
Robe cerise d'une profondeur moyenne et aux larmes épaisses
Nez encore très fruité sur la fraise des bois, on pourrait dire que ça pinote, avec des notes plus évolées qui évoquent les feuilles séchées
Bouche en accord avec le nez, longue, équilibrée, en demi-corps, avec une belle texture veloutée et une jolie finale poivrée. Le bois est fondu et les tanins, encore présents le premier jour, se montrent plus souples le lendemain
Note : 8-8,5/10, un très joli vin, un rouge du sud avec côté bourguignon comme en 2009. Peut-être ouvert à un stade intermédiaire, il donne l'impression ne pas se livrer totalement
Bu avec des légumes farcis
Le site du producteur
Côteaux du Languedoc - Terrasses du Larzac
Languedoc-Roussillon
25 euros
Servi après avoir été épaulé à mi-hauteur 1h30 et bu sur 2 jours
Assemblage de 60 % syrah, 20 % mourvèdre et 20 % grenache. Les différents cépages sont vinifiés séparément. Vendange préalablement égrappée et foulée. Vinification sur levures indigènes. Macération d’environ 30 jours selon le millésime. Pigeage exclusif sur les trois cépages. Elevage en fûts de chêne d'un vin, deux vins ou plus pendant 24 mois. Assemblage des trois cépages deux mois avant la mise en bouteille. Mise en bouteille en Lune Vieille, vin non filtré. Age moyen des vignes de 30 ans et rendements de 25 hl/ha
Robe cerise d'une profondeur moyenne et aux larmes épaisses
Nez encore très fruité sur la fraise des bois, on pourrait dire que ça pinote, avec des notes plus évolées qui évoquent les feuilles séchées
Bouche en accord avec le nez, longue, équilibrée, en demi-corps, avec une belle texture veloutée et une jolie finale poivrée. Le bois est fondu et les tanins, encore présents le premier jour, se montrent plus souples le lendemain
Note : 8-8,5/10, un très joli vin, un rouge du sud avec côté bourguignon comme en 2009. Peut-être ouvert à un stade intermédiaire, il donne l'impression ne pas se livrer totalement
Bu avec des légumes farcis
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