Bodegas Hispano-suizas - Bassus pinot noir 2013
Utiel-Requena
Espagne
19 euros
Ouvert 1 heure avant le service et bu sur 2 jours
100 % pinot noir. Fermentation à froid (8 degrés) pendant 4 jours en barriques neuve de chêne américain de 400 litres dont le fond a été remplacé par une plaque d'acier réfrigérée avec de l'eau. Ensuite, macération dans les mêmes barriques mais à 26 degrés. Elevage de 10 mois en barriques neuves de chêne français. Mise en bouteille après filtration
Robe cerise assez profonde pour un pinot noir et assez grasse
Nez sur les fruits rouges, le bonbon, un côté chimique qui évoque le chewing gum
Bouche sur le même registre que le nez, riche, gourmande, légèrement épicée, avec un belle matière soyeuse, d'une belle longueur et assez persistante. Les tanins et le bois sont bien intégrés. Des notes fumées apparaissent le lendemain
Note : 8-8,5/10. Un très beau vin, qui n'a pas grand chose à voir avec un pinot noir de Bourgogne
Bu avec une parmigiana d'aubergines
Le site du producteur
Utiel-Requena
Espagne
19 euros
Ouvert 1 heure avant le service et bu sur 2 jours
100 % pinot noir. Fermentation à froid (8 degrés) pendant 4 jours en barriques neuve de chêne américain de 400 litres dont le fond a été remplacé par une plaque d'acier réfrigérée avec de l'eau. Ensuite, macération dans les mêmes barriques mais à 26 degrés. Elevage de 10 mois en barriques neuves de chêne français. Mise en bouteille après filtration
Robe cerise assez profonde pour un pinot noir et assez grasse
Nez sur les fruits rouges, le bonbon, un côté chimique qui évoque le chewing gum
Bouche sur le même registre que le nez, riche, gourmande, légèrement épicée, avec un belle matière soyeuse, d'une belle longueur et assez persistante. Les tanins et le bois sont bien intégrés. Des notes fumées apparaissent le lendemain
Note : 8-8,5/10. Un très beau vin, qui n'a pas grand chose à voir avec un pinot noir de Bourgogne
Bu avec une parmigiana d'aubergines
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