Bodegas Atalaya cuvée Atalaya 2012
Almansa
Espagne
11,25 euros

Servi un peu frais après avoir été épaulé une heure et bu sur 2 jours

Assemblage de 85 % de grenache teinturier et de 15 % de mourvèdre. Vignes plantées à une altitude de 700 à 1000 mètres. Macération et fermentation alcoolique et cuves inox. Fermentation malolactique et élevage de 12 mois en fûts de chêne français

Robe rubis, noire en son centre et aux larmes très épaisses

Nez puissant, fruité et mûr, peu complexe mais très charmeur. L'alcool (le vin titre à 15,5 °) est clairement perceptible

Bouche dans le même style que le nez, ample, charnue, doucereuse, gourmande en diable, avec des notes de chocolat noir, de cacao, de sirop de fruits. On retrouve cette sensation de chaleur et d'alcool qui s'estompe le lendemain et quand il est servi plus frais. La texture est presque sirupeuse, le bois et les tanins sont fondus, la longueur est bonne. Le vin évoque presque un porto ruby, tant il est riche et fort en alcool

Note : 8/10 le lendemain. Une belle réussite dans son style et bon rapport qualité/prix, ça devient un peu too much au deuxième verre mais le premier est vraiment du pur plaisir. A servir un peu frais et après aération

Bu avec un cassoulet en boîte

Le site du producteur

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