Lafaurie-Peyraguey 2001
Sauternes
Bordeaux
Environ 40 euros 

Epaulé à mi-hauteur pendant 45 minutes et bu sur 3 jours

Assemblage de 90% de sémillon, 8% sauvignon, 2% muscadelle. Sols de graves quaternaires et un substrat calcaire, avec des expositions variées liées au morcellement des parcelles. Vendanges manuelles en plusieurs passages. Pressurage doux, fermentations en barriques neuves au tiers et enfin, élevage de 18 à 20 mois selon les millésimes

Robe dorée tirant vers l'ambré, très profonde et très grasse 

Nez sur la cire, le caramel, l'écorce d'orange confite avec des notes oxydées déjà prononcées

Bouche assez longue, grasse, ample avec encore assez bien de sucre mais le tout est masqué par ces notes oxydatives qui s’intensifieront avec le temps

Note : déjà trop oxydé à mon goût

Bu avec une terrine de foie gras maison

Le site du producteur

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