Le Clos du Caillou cuvée "Les Safres" 2015
Chateauneuf-du-pape
Rhône sud
33 euros
Epaulé 2 heures à mi-hauteur avant le service et bu sur 2 jours
Assemblage de 95% grenache, 5% mourvèdre, vaccarèse et cinsault. Viticulture biologique. Vignes âgées de 57 à 70 ans. Rendements de 31hl/ha. Vendanges manuelles avec tri à la vigne puis en cave. Eraflage à 100%, puis fermentation en cuves tronconiques en bois par les levures indigènes. Pigeages et délestages sont effectués durant toute la macération du raisin (32 jours). Elevage en foudres et en fûts pendant 14 mois.
Robe rubis d'une profondeur moyenne et très grasse
Nez très fruité avec un côté bonbon, minéral, des notes d’olives noires et de poivre noir
Bouche qui évoque le nez, assez longue, encore un peu tannique le premier jour, équilibrée, délicate, on y retrouve les notes poivrées du nez. Les tanins et le bois sont déjà intégrés
Note : 8/10, bon vin, à la fois sudiste et bourguignon, peut-être un peu sur la réserve et ouvert trop tôt mais c'est si bon sur le fruit...
Bu avec une saucisse de Toulouse et ses lentilles
Le site du producteur
Chateauneuf-du-pape
Rhône sud
33 euros
Epaulé 2 heures à mi-hauteur avant le service et bu sur 2 jours
Assemblage de 95% grenache, 5% mourvèdre, vaccarèse et cinsault. Viticulture biologique. Vignes âgées de 57 à 70 ans. Rendements de 31hl/ha. Vendanges manuelles avec tri à la vigne puis en cave. Eraflage à 100%, puis fermentation en cuves tronconiques en bois par les levures indigènes. Pigeages et délestages sont effectués durant toute la macération du raisin (32 jours). Elevage en foudres et en fûts pendant 14 mois.
Robe rubis d'une profondeur moyenne et très grasse
Nez très fruité avec un côté bonbon, minéral, des notes d’olives noires et de poivre noir
Bouche qui évoque le nez, assez longue, encore un peu tannique le premier jour, équilibrée, délicate, on y retrouve les notes poivrées du nez. Les tanins et le bois sont déjà intégrés
Note : 8/10, bon vin, à la fois sudiste et bourguignon, peut-être un peu sur la réserve et ouvert trop tôt mais c'est si bon sur le fruit...
Bu avec une saucisse de Toulouse et ses lentilles
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