Bodegas Aalto cuvée Aalto 2008
Ribera del Duero
Espagne
25 euros
Servi après avoir été épaulé 3 heures et un passage d'une heure en carafe et bu sur 2 jours
100 % tinto fino (variété de tempranillo de la Ribera del Duero aux grains plus petits qu'en Rioja) de 60 ans en moyenne. Rendements de 18hl/ha. Elevage d'environ 20 mois en fûts de chênes (50 % de fûts neufs et 50 % de fûts d'un vin) selon les millésimes
Robe grenat très légèrement évoluée, très profonde et très grasse
Nez puissant sur les feuilles séchées, la boite à cigare, avec des fruits noirs en retrait et des notes de café qui apparaissent le lendemain
Bouche qui rappelle le nez, ronde, charnue, volumineuse, assez longue. C'est assez charmeur avec des notes de vanille dues au chêne neuf. Des notes de café et de cacao complètent l'ensemble le lendemain
Note : 8/10, un beau vin moderne, très bien fait mais qui peut sembler un peu lassant au 2 ème ou 3 ème verre
Dégusté avec un gigot d'agneau
Le site du producteur
Ribera del Duero
Espagne
25 euros
Servi après avoir été épaulé 3 heures et un passage d'une heure en carafe et bu sur 2 jours
100 % tinto fino (variété de tempranillo de la Ribera del Duero aux grains plus petits qu'en Rioja) de 60 ans en moyenne. Rendements de 18hl/ha. Elevage d'environ 20 mois en fûts de chênes (50 % de fûts neufs et 50 % de fûts d'un vin) selon les millésimes
Robe grenat très légèrement évoluée, très profonde et très grasse
Nez puissant sur les feuilles séchées, la boite à cigare, avec des fruits noirs en retrait et des notes de café qui apparaissent le lendemain
Bouche qui rappelle le nez, ronde, charnue, volumineuse, assez longue. C'est assez charmeur avec des notes de vanille dues au chêne neuf. Des notes de café et de cacao complètent l'ensemble le lendemain
Note : 8/10, un beau vin moderne, très bien fait mais qui peut sembler un peu lassant au 2 ème ou 3 ème verre
Dégusté avec un gigot d'agneau
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